Социальное страхование: некоторые важные решения за 6 лет

За 6 лет в России усилены права застрахованных граждан на получение гарантированных государством пособий по обязательному социальному страхованию.

За 6 лет в России усилены права застрахованных граждан на получение гарантированных государством пособий по обязательному социальному страхованию.

Увеличена продолжительность выплаты пособия по временной нетрудоспособности в случае ухода за детьми-инвалидами, детьми, являющимися ВИЧ-инфицированными, и детьми с заболеваниями, связанными с поствакцинальным осложнением, при злокачественных новообразованиях, включая злокачественные новообразования лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, в возрасте от 15 до 18 лет.

В целях обеспечения своевременной выплаты застрахованным лицам пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребёнком расширен перечень случаев, при которых выплата пособий застрахованному лицу осуществляется непосредственно территориальными органами Фонда социального страхования. Закреплена норма о выплате пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребёнком территориальными органами Фонда социального страхования, в случае когда в отношении организации проводятся процедуры банкротства.

В целях обеспечения гарантированного получения застрахованными лицами страховых выплат, правильности исчисления их размеров и выплаты в кратчайшие сроки, реализуется пилотный проект, предусматривающий назначение и выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию застрахованным лицам непосредственно территориальными органами Фонда социального страхования.

Закреплено право застрахованных лиц получать от Фонда социального страхования бесплатную помощь в виде составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера, а также в виде представления интересов застрахованных лиц в судах.

В 2017 году законодательно закреплена возможность использования листка нетрудоспособности как на бумажном носителе, так и в форме электронного документа. Такой электронный документ имеет равную юридическую силу с листком нетрудоспособности, оформленным на бумажном носителе.

Внедрение технологии электронного листка нетрудоспособности позволяет оптимизировать процесс установления страховых выплат, сделать обмен информацией о страховых случаях прозрачным, снизить трудозатраты на оформление бумажных листков нетрудоспособности в медицинских организациях и у страхователей, минимизирует участие застрахованного лица в процессе передачи сведений о страховом случае, так как исключается возможность потери листка нетрудоспособности и необходимость переоформления в случае обнаружения ошибок его заполнения.

Усилены права граждан при обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Определён порядок исчисления страховых выплат в случае отсутствия документов о заработке застрахованного лица. Конкретизированы положения, связанные со страхованием физических лиц, выполняющих работу на основании гражданско-правового договора. Унифицированы правовые нормы в сфере обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний с нормами других видов обязательного социального страхования, регулирующими аналогичные правоотношения.

Определены виды подлежащих оплате страховщиком дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию физических лиц, осуждённых к лишению свободы и привлекаемых к труду страхователем.

В течение 2012–2016 годов совершенствовалось законодательство о страховых взносах, в том числе в части снижения фискальной нагрузки (установление пониженных тарифов страховых взносов) и создания комфортных условий для отдельных категорий плательщиков страховых взносов.

В целях совершенствования порядка исчисления и уплаты (перечисления) страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, укрепления платёжной дисциплины при осуществлении расчётов с Пенсионным фондом, Фондом социального страхования и Федеральным фондом обязательного медицинского страхования приняты федеральные законы, в соответствии с которыми с 1 января 2017 года администрирование страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное медицинское страхование и обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством передано от государственных внебюджетных фондов налоговым органам.