Общие вопросы энергетической политики: некоторые важные факты и решения за 6 лет

10 декабря 2016 года в Вене заключено Соглашение об ограничении добычи нефти между государствами Организации стран – экспортёров нефти (ОПЕК) и 11 странами, не входящими в картель, включая Россию. Это стало первым случаем совместной координации действий на мировых рынках странами ОПЕК и не входящими в картель производителями нефти.

Благодаря соглашению в 2017 году началась ребалансировка мировых рынков и снизился переизбыток коммерческих запасов нефти и нефтепродуктов.

В 2017 году соглашение продлевалось дважды – 25 мая и 30 ноября – и действует до конца 2018 года. При этом в июне 2018 года будет рассмотрена возможность принятия дальнейших мер по корректировке объёмов добычи с учётом сложившейся ситуации на рынке и успешности усилий по восстановлению равновесия на нефтяном рынке.

В 2017 году на 19-й Министерской встрече Форума стран – экспортёров газа (ФСЭГ) Генеральным секретарём ФСЭГ был выбран и с января 2018 года назначен на двухгодичный срок заместитель Министра энергетики Российской Федерации. Назначение российского кандидата на пост генерального секретаря стало крупным успехом внешней энергетической политики страны, достигнутым в результате тщательной подготовительной работы.

В рамках двустороннего сотрудничества в сфере энергетики выделяются следующие ключевые результаты за 6 лет:

- подписание в 2014 году между Минэнерго России и Госэнергоуправлением КНР меморандумов о сотрудничестве в сфере поставок природного газа по восточному и западному маршрутам, а также самого крупного в отечественной истории договора купли-продажи газа между ПАО «Газпром» и китайской CNPC, предусматривающего поставку в Китай по восточному маршруту более 1 трлн куб. м газа в течение 30 лет;

- участие в 2016 году катарского суверенного фонда Qatar Investment Authority в приватизации 19,5% акций ПАО «НК “Роснефть”»;

- подписание в 2016 году соглашения между правительствами Российской Федерации и Турецкой Республики по проекту «Турецкий поток», а в 2017 году принятие положительного заключения Турции по оценке воздействия на окружающую среду в отношении морского участка газопровода «Турецкий поток»;

- достижение в 2017 году с Саудовской Аравией рекордного количества двусторонних договорённостей по 17 направлениям, в том числе в атомной энергетике (участие ГК «Росатом» в тендере на строительство АЭС в Саудовской Аравии);

- ратификация в 2017 году Ираном межправительственных соглашений о предоставлении ему экспортных государственных кредитов для финансирования проектов по сооружению ТЭС «Сирик» и электрификации железнодорожного участка Гармсар – Инче-Бурун.

Также в 2017 году состоялось подписание Российско-Саудовской «дорожной карты» торгово-экономического и научно-технического сотрудничества на среднесрочный период и «дорожной карты» по реализации проектов в сфере восстановления и развития объектов электроэнергетики на территории Сирии.

С 2014 года реализуется утверждённый распоряжением Правительства от 3 июля 2014 года №1217-р план мероприятий («дорожная карта») «Внедрение инновационных технологий и современных материалов в отраслях ТЭК» на период до 2018 года. В рамках «дорожной карты» ведётся отбор и реализация в отраслях ТЭК масштабных проектов, направленных на внедрение комплексных отраслевых решений, находящихся в высокой степени технологической зрелости, способных дать значительный экономический эффект. Всего с 2015 по 2017 год одобрено 20 проектов.

Также в рамках реализации «дорожной карты» в октябре 2016 года впервые со времён СССР Минэнерго России утвердило Прогноз научно-технологического развития отраслей ТЭК России на период до 2035 года. Он определяет перспективные области научных исследований и технологических разработок, а также задаёт целевые ориентиры для участников отрасли по развитию и внедрению инновационных технологий и современных материалов в ТЭК.

В контексте формирования «энергетики будущего» в России в сентябре 2016 года Советом при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России утверждена «дорожная карта» «Энерджинет» Национальной технологической инициативы. Реализация предусмотренных ею пилотных проектов призвана вывести российские компании на перспективные глобальные технологические рынки. На текущий момент уже утверждено четыре таких проекта.