Вопросы производительности труда и поддержки занятости: некоторые важные факты и показатели за 6 лет

В течение 6 лет обеспечивается стабильная ситуация на рынке труда. Численность безработных колебалась в пределах 3,9 миллиона человек – 4,3 миллиона человек (5,2–5,6%). При этом численность экономически активного населения увеличилась с 75,7 миллиона человек в 2012 году до 76,6 миллиона человек в 2016 году.

В течение 6 лет обеспечивается стабильная ситуация на рынке труда, несмотря на ухудшение экономической ситуации в 2014–2016 годах.

Численность безработных в возрасте 15-72 лет по методологии Международной организации труда колебалась незначительно в пределах 3,9 миллиона человек – 4,3 миллиона человек (уровень безработицы 5,2–5,6%).

При этом отмечается увеличение численности экономически активного населения (с 75,7 миллиона человек в 2012 году до 76,6 миллиона человек в 2016 году).

В условиях кризисных явлений в экономике действия Правительства были направлены на сохранение кадрового потенциала предприятий. Были предприняты действия для обеспечения занятости населения и повышения уровня доходов работников, находящихся под риском увольнения. В соответствующие программы за 6 лет были вовлечены более 375 тысяч человек, в том числе опережающее профессиональное обучение прошли около 84 тысяч человек. В общественных и временных работах были задействованы около 180 тысяч человек. Стажировку прошли около 13 тысяч выпускников. Оказано содействие в трудоустройстве более чем 60 тысячам граждан из числа незанятых инвалидов, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, многодетных родителей.

Создана современная и удобная информационная система поиска подходящей работыОбщероссийская база вакансий «Работа в России». Она запущена в эксплуатацию 3 июля 2015 года. С целью идентификации пользователей (работодателей и соискателей) портал «Работа в России» интегрирован с Единым порталом госуслуг. Теперь все граждане, зарегистрированные на портале госуслуг, имеют доступ к базе вакансий «Работа в России» без дополнительной регистрации.

В 2016 году произведена доработка портала «Работа в России» в части реализации на нём дополнительного функционала по стимулированию внутренней трудовой мобильности. На портале создан отдельный раздел о трудоустройстве инвалидов, который позволяет осуществлять поиск вакансий в зависимости от ограничений функций жизнедеятельности, получать доступ к информации о квотируемых рабочих местах. Кроме вакансий на портале теперь представлена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.