Почтовая связь: некоторые факты и показатели за 6 лет

За 6 лет объём услуг почтовой связи в России вырос в несколько раз. «Почта России» демонстрирует положительную динамику по обработке международных почтовых отправлений. Рост по сравнению с 2012 годом – более чем в 10 раз. В 2012 году «Почта» обработала 21 млн международных почтовых отправлений. По итогам 2017 года обработано 284 млн международных посылок, что на 26% превышает показатель 2016 года (225 млн).

За 6 лет объём услуг почтовой связи в России вырос в несколько раз.

«Почта России» демонстрирует положительную динамику по обработке международных почтовых отправлений. Рост по сравнению с 2012 годом – более чем в 10 раз. В 2012 году «Почта» обработала 21 млн международных почтовых отправлений. По итогам 2017 года обработано 284 млн международных посылок, что на 26% превышает показатель 2016 года (225 млн). При этом начиная с 2014 года «Почта России» обрабатывает посылки в пиковый сезон накануне Нового года без коллапсов. Это было бы невозможно без модернизации логистической инфраструктуры почты и развития транспортного направления.

В августе 2014 года запущен первый в истории России регулярно курсирующий почтовый состав Москва – Владивосток, который полностью состоит из почтовых вагонов. Формирование состава только из почтовых вагонов призвано помочь избежать задержки отправлений в пути.

В 2016 году у «Почты России» появились первые грузовые самолёты. Предприятие приобрело два российских магистральных самолёта Ту-204С для расширения возможности доставки почтовых отправлений по России и за рубежом. В августе 2017 года для ускорения доставки растущих объёмов отправлений из Китая собственные самолёты «Почты России» увеличили количество регулярных авиарейсов из Китая в Россию. Сейчас самолёты «Почты России» 3 раза в неделю совершают полёты по маршруту Ханчжоу – Новосибирск.

Чтобы справляться с постоянно растущим объёмом отправлений, «Почта России» строит современные логистические почтовые центры. В 2013 году открыт логистический почтовый центр во Внуково. В июне 2017 года введён в эксплуатацию новый логистический почтовый центр в Казани площадью 36 тыс. кв. м. В конце 2017-го – начале следующего года «Почта России» приступит к строительству логистических объектов в Ростове-на-Дону и Новосибирске.

По итогам исследования Левада-центра (август 2017 года), улучшение в работе почты отметили 42% опрошенных, не удовлетворены – 29%, удовлетворены – 68%.

В апреле 2016 года совместно с международной финансовой группой ВТБ на базе «Лето банка» открыт «Почта банк». Банк открывает окна для обслуживания граждан в отделениях почтовой связи, благодаря чему жители даже самых отдалённых уголков страны получают возможность пользоваться современными банковскими услугами. В 2017 году «Почта банк» расширил географию присутствия и начал работать на Дальнем Востоке и на Северном Кавказе. Общее количество банковских окон, открытых на базе отделений почтовой связи, по состоянию на конец 2017 года составило более 13 тыс. в 70 регионах страны.

За 2017 год «Почта России» получила инфраструктурный платёж от «Почта банка» в размере 3 млрд рублей. Эти средства позволили продолжить реформирование «Почты России», повысить заработную плату сотрудникам предприятия без привлечения бюджетных средств.