Телекоммуникации. Электросвязь: некоторые важные факты за 6 лет

В течение 6 лет в России ускоренными темпами развивалась телекоммуникационная инфраструктура. С 2014 года реализуется проект по устранению цифрового неравенства, который призван обеспечить население страны равным доступом к современной инфраструктуре услуг связи. За несколько лет 14 тыс. населённых пунктов с населением от 250 жителей получат доступ к высокоскоростному недорогому интернету. Из 200 тыс. км волоконно-оптических линий связи построено 40 тыс. км, уже подключено 4 тыс. населённых пунктов.

В течение 6 лет в России ускоренными темпами развивалась телекоммуникационная инфраструктура. С 2014 года реализуется проект по устранению цифрового неравенства, который призван обеспечить население страны равным доступом к современной инфраструктуре услуг связи. К скоростному интернету подключено более 5,5 тыс. малых населённых пунктов. За несколько лет 14 тыс. населённых пунктов с населением от 250 жителей получат доступ к высокоскоростному недорогому интернету. Из 200 тыс. км волоконно-оптических линий связи построено 40 тыс. км, уже подключено 4 тыс. населённых пунктов.

Президент поставил задачу – подключить по оптике все больницы. В августе 2017 года первые медицинские учреждения получили высокоскоростной доступ к интернету.

Завершён целый ряд крупных проектов по строительству магистральных волоконно-оптических линий связи, в том числе подводной линии связи по дну Охотского моря Сахалин – Магадан – Камчатка. Подключены Якутск и город Мирный в Якутии. Скоростной интернет пришёл в Норильск.

Из неподключенных центров субъектов Федерации остался только Анадырь на Чукотке. Но в целом в России больше нет населённых пунктов с населением в несколько десятков тысяч человек, которые выходят в интернет только через спутник.

Услугой по переносимости номера мобильного телефона к другому оператору россияне пользуются уже четыре года (приём заявок открылся в декабре 2013 года). На конец 2017 года услугой воспользовались 7,5 миллиона человек.

Россия сейчас занимает второе место по самым низким ценам на мобильную связь и мобильный интернет после Гонконга, территория которого сопоставима с Москвой и который по населению меньше Москвы более чем в два раза. Россия занимает 10-е место в мире по уровню цен на услуги широкополосного доступа в интернет, имея более низкие цены, чем ряд ведущих стран мира.