Оборонно-промышленный комплекс. Государственный оборонный заказ: некоторые факты за 6 лет

За 6 лет в России переломлена тенденция повышения среднего возраста работников оборонно-промышленного комплекса. Доля молодёжи до 35 лет среди работников ОПК увеличилась с 20 до более чем 30% и продолжает расти. За эти годы в войска поступило более 58 тыс. единиц различных систем и комплексов. Это позволило модернизировать 800 воинских частей и подразделений. В итоге – оснащённость российской армии новой техникой и вооружением возросла в 3,7 раза.

К отчёту о результатах деятельности Правительства России за 2012–2017 годы. Слайд 21

К отчёту о результатах деятельности Правительства России за 2012–2017 годы. Слайд 21

В настоящее время в сводном реестре организаций оборонно-промышленного комплекса (ОПК) 1355 организаций. Общая численность работников, занятых в организациях ОПК, составляет около 2 миллионов человек.

Создан мощный корпоративный базис ОПК, который включает 65 интегрированных структур, концентрирующих более 80% производства продукции.

Система гособоронзаказа стала более чёткой и эффективной. 6 лет назад он выполнялся на 80%, сейчас стабильно – на 97%.

За эти годы в войска поступило более 58 тыс. единиц различных систем и комплексов. Это позволило модернизировать 800 воинских частей и подразделений. В итоге – оснащённость российской армии новой техникой и вооружением возросла в 3,7 раза.

Россия сохраняет позиции на международном рынке вооружений. В 2012 году объём экспорта превысил 14 млрд долларов. И все последующие годы находился на уровне 15 млрд долларов. Даже условиях санкций портфель заказов не опускался ниже 45 млрд долларов (максимум в 2015 году – 56 млрд долларов). География военно-технического сотрудничества все эти годы постоянно росла. Сегодня среди партнёров России – больше 100 государств.

Особое внимание уделяется кадровой политике в ОПК. Совершенствуется система профессионального образования. Повышается уровень жизни, решаются жилищные проблемы работников ОПК.

В результате консолидированных действий государства и компаний ОПК тенденция повышения среднего возраста работников оборонно-промышленного комплекса переломлена. Доля молодёжи до 35 лет среди работников ОПК увеличилась с 20 до более чем 30% и продолжает расти. Уровень заработной платы работников ОПК превысил уровень заработной платы по промышленности в целом.

Осуществляется диверсификация ОПК в направлении выпуска высокотехнологичной конкурентоспособной продукции гражданского и двойного назначения.