Профессиональные квалификации: некоторые важные решения и факты за 6 лет

За 6 лет в России создана система оценки профессиональных квалификаций на базе новых профессиональных стандартов. Утверждены 1089 профессиональных стандартов. На базе объединений работодателей сформированы советы по профессиональным квалификациям в 28 ключевых областях деятельности. Их задача – мониторинг рынка труда, изменения профессий, разработка новых требований к квалификациям, знаниям, умениям.

За 6 лет в России создана система оценки профессиональных квалификаций на базе новых профессиональных стандартов.

В соответствии с Указом Президента России от 7 мая 2012 года №597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» утверждены 1089 профессиональных стандартов.

Сформированы советы по профессиональным квалификациям в 28 ключевых областях деятельности (космическая, атомная, обрабатывающая промышленность, строительство, информационные технологии, здравоохранение, сельское хозяйство и другие). Советы созданы на базе объединений работодателей, их задача – мониторинг рынка труда, изменения профессий, разработка новых требований к квалификациям, знаниям, умениям.

На основе профессиональных стандартов развивается независимая оценка квалификаций, позволяющая гражданам подтверждать свои квалификации безотносительно к способу их получения – неважно, через специальное образование или через опыт работы. Такая оценка квалификации осуществляется объединениями работодателей. Установлены налоговые стимулы для работодателей и граждан для участия в независимой оценке квалификаций.

Система независимой оценки квалификаций основана на принципах доверия к качеству этой оценки со стороны работодателей и граждан. Оценка квалификации позволяет работникам выстраивать профессиональную карьеру, работодателям – планировать кадровую политику и обучение работников, даёт возможность человеку, не имеющему профессионального образования, но имеющему опыт работы, более уверенно чувствовать себя на рынке труда.

Одним из факторов, формирующих востребованность процедур независимой оценки квалификаций, является конкуренция на рынке труда. Наличие свидетельства, объективно подтверждающего квалификацию в соответствии с требованиями профессионального стандарта, которое выдано по итогам профессионального экзамена, проведённого независимым центром оценки квалификаций, может рассматриваться как конкурентное преимущество.

По итогам профессионального экзамена соискателям выдаётся свидетельство о квалификации, а в случае неудовлетворительного прохождения экзамена – заключение о результатах профессионального экзамена с рекомендациями соискателю. Такое заключение подскажет соискателю, какие знания и умения нужно приобрести, чтобы в дальнейшем успешно пройти профессиональный экзамен.

К настоящему времени работают 156 центров оценки квалификации.

Вся информация о независимой оценке квалификации содержится в открытом доступе в Реестре сведений о проведении независимой оценки квалификации (http://nok-nark.ru), в том числе: сведения о советах по профессиональным квалификациям, центрах оценки квалификаций, перечень наименований квалификаций и положений профессиональных стандартов, на соответствие которым проводится оценка квалификации, с указанием сроков действия свидетельств о квалификации и документов, необходимых для прохождения профессионального экзамена по соответствующим квалификациям.

В соответствии с приоритетным проектом «Рабочие кадры для передовых технологий» утверждены 44 федеральных государственных образовательных стандарта (далее – ФГОС) по наиболее востребованным, новым и перспективным профессиям и специальностям. Более тысячи колледжей и 58 вузов приступили к работе по новым ФГОС. Проводится масштабное повышение квалификации педагогических кадров среднего и профобразования – более 5 тысяч преподавателей (мастеров производственного обучения) из всех регионов освоили программы повышения квалификации с учётом стандартов «Ворлдскиллс».

В 2017 году в Краснодаре состоялся финал V Национального чемпионата «Молодые профессионалы» («Ворлдскиллс Россия»). Чемпионат стал самым масштабным национальным соревнованием по профессиональному мастерству в мире. В нём приняли участие более 950 конкурсантов, что на 25% превышает число участников предыдущего национального чемпионата, а также Европейского чемпионата 2016 года (EuroSkills 2016), собравшего 500 участников.

Сборная России успешно дебютировала на 44-м чемпионате мира по профессиональному мастерству WorldSkills 2017 (октябрь 2017 года, Абу-Даби (ОАЭ)), заняв первое место в общекомандном зачёте и завоевав 11 медалей (6 золотых, 4 серебряные, 1 бронзовую) и 21 медаль за профессионализм.