Регулирование в сфере торговли. Защита прав потребителей: некоторые важные решения и показатели за 6 лет

За 6 лет в России сформирована вертикально интегрированная система надзора и лабораторного контроля. Внедрён государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей. Результатом рассмотрения судами гражданских дел категории «защита прав потребителей» за 6 лет явилось присуждение сумм в размере почти 140 млрд рублей по удовлетворённым искам, включая моральный вред.

Правительством утверждена Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года.

За 6 лет в России сформирована вертикально интегрированная система надзора и лабораторного контроля. Внедрён государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей. Обеспечен эффективный контроль за факторами внешней среды, способными оказывать вредное воздействие на здоровье, в том числе за безопасностью и качеством пищевой продукции по всей цепочке от производства до потребителя. Применяются меры оперативного реагирования одновременно во всех субъектах Федерации, на территории которых выявлена или произведена такая продукция.

Усиление контроля за безопасностью и качеством пищевой продукции, в том числе мясной, молочной и рыбной, привело к снижению за 6 лет в России удельного веса пищевой продукции, не соответствовавшей гигиеническим нормативам по содержанию химических загрязнителей, в 7 раз (2012 год – 2,8%, 2017 год – 0,4%), по содержанию загрязнителей микробиологической природы – почти на 1% (2012 год – 4,9%, 2017 год – 4%).

Предпринимаемые действия по обеспечению безопасности и качества продуктов питания позволили России войти в число лидирующих стран, формирующих повестку Комиссии «Кодекс Алиментариус» по безопасности пищевой продукции.

Снижены продажи нелегальных спиртосодержащих жидкостей. В декабре 2016 года запрещённая к реализации продукция выявлялась на каждом четвёртом проверенном объекте, в феврале 2018 года – только на каждом 55-м объекте. Количество отравлений алкоголем в 2017 году по сравнению с 2013 годом снизилось на 12%. За тот же период количество летальных случаев от отравления алкоголем снизилось на 15%.

Эффективное развитие нормативно-правовой базы позволяет потребителям всё активнее обращаться за защитой своих прав в суды общей юрисдикции. Результатом рассмотрения судами гражданских дел категории «защита прав потребителей» за 6 лет явилось присуждение сумм в размере почти 140 млрд рублей по удовлетворённым искам, включая моральный вред.

Ежегодно рассматривается около 5 тыс. дел по признакам нарушения законодательства о рекламе. За шестилетний период наибольший всплеск количества жалоб и дел был в 2014–2015 годах в связи со значительным увеличением количества SMS-рекламы, распространяемой без согласия абонента на её получение. В последующие годы количество таких нарушений сократилось в связи с внесением изменений в Федеральный закон «О связи», принятых Федеральным законом от 21 июля 2014 года №272-ФЗ, определившим порядок осуществления рассылок по сети подвижной радиотелефонной связи.

За 6 лет Федеральный закон «О рекламе» претерпел ряд существенных изменений, в частности:

установлены дополнительные требования к рекламе биологически активных добавок;

- повышена ответственность рекламодателя и рекламораспространителя за нарушение требований к рекламе лекарственных средств, медицинских изделий и медицинских услуг, а также биологически активных добавок;

закреплены полномочия органов государственной власти, ответственных за реализацию нормы о недопустимости превышения уровня громкости рекламы над громкостью звука теле-, радиопередачи;

- установлены требования к порядку распространения наружной рекламы на объектах культурного наследия, памятниках истории и культуры.