Отрасль информационных технологий: некоторые важные факты за 6 лет

В России сегодня примерно 500 тысяч программистов. Но должный технологический задел можно обеспечить, если в сфере информационных технологий будет задействован миллион специалистов. Для преодоления дефицита профессиональных кадров увеличивается государственный заказ на ИТ-специалистов.

В 2016 году внедрён реестр отечественного программного обеспечения. В реестр включаются сведения о российских программных продуктах от отечественных компаний-разработчиков. Включает их в реестр специальный экспертный совет, в который входят представители ИТ-индустрии, федеральных органов власти. Реестр отечественного ПО содержит сведения примерно о 4 тыс. российских программных продуктов. Отмечается положительная динамика закупок ПО из реестра, осуществляемых органами власти всех уровней.

Отрасль ИТ активно пользуется льготами по страховым выплатам. 1 января 2014 года вступил в силу закон о снижении порога численности сотрудников ИТ-компаний, претендующих на получение льгот по страховым взносам, с 30 до 7 человек. Это позволило значительному числу ИТ-компаний получить право применения льгот. Закон значительно повысил привлекательность льгот для отрасли. В декабре 2016 года льготы по страховым взносам продлены до 2023 года. По данным на лето 2017 года, соответствующими льготными условиями в настоящее время пользуются уже более 8 тыс. компаний в сфере ИТ. Полученные результаты однозначно подтверждают эффективность применения льготных тарифов страховых выплат в равной мере и с позиции развития и поддержки отрасли, и как инструмента стимулирования роста доходов федерального бюджета.

В отечественной ИТ-сфере пока сохраняется кадровый дефицит. Для его преодоления увеличивается государственный заказ на ИТ-специалистов. С 2014 по 2016 год он вырос практически в два раза – с 25 тыс. до более чем 48 тыс. бюджетных мест в вузах, что в свою очередь послужило стимулом для развития ИТ-отрасли. Контрольные цифры приёма на 2018–2019 учебный год (относительно 2017–2018 учебного года) по отдельным специальностям и направлениям подготовки ИКТ-специалистов увеличены более чем на 12%.

Необходимые ключевые показатели по подготовке ИТ-специалистов закреплены и в программе «Цифровая экономика». В России сегодня примерно 500 тысяч программистов. Но должный технологический задел можно обеспечить, если в сфере информационных технологий будет задействован миллион специалистов. В соответствии с программой «Цифровая экономика» количество выпускников вузов по направлениям подготовки, связанным с информационно-телекоммуникационными технологиями, увеличится до 120 тысяч человек в год. Количество выпускников высшего и среднего профессионального образования, обладающих компетенциями в области информационных технологий на среднемировом уровне, составит ежегодно 800 тысяч человек.

Увеличению количества программистов и популяризации ИТ-профессии способствует реализация комплексной программы по созданию технопарков. Она продолжалась более 7 лет. Созданы 12 технопарков в 10 субъектах Федерации. Количество создаваемых в технопарках рабочих мест и объём производимой продукции растут год от года.