Дополнительное образование детей: некоторые важные показатели и факты за 6 лет

За 6 лет в России значительно увеличилось число детей, вовлечённых в дополнительное образование, – с 50% в 2012 году до 68% в 2016 году.

За 6 лет в России значительно увеличилось число детей, вовлечённых в дополнительное образование, – с 50% в 2012 году до 68% в 2016 году.

Решается задача увеличения к 2020 году доли детей в возрасте от 5 до 18 лет, обучающихся по дополнительным образовательным программам, в общей численности детей этого возраста до 70–75%.

Отмечается рост охвата дополнительным образованием на базе школ. В 2015 году системой внутришкольного дополнительного образования было охвачено в среднем 74,6% (в том числе на бюджетной основе 65,1%). Ещё 5 лет назад охват дополнительным образованием не превышал 59%.

В рамках приоритетного проекта «Доступное дополнительное образование для детей» создаются детские технопарки «Кванториум».

По итогам 2017 года сеть «Кванториумов» охватывает 39 субъектов России и включает 49 организаций, оснащённых современным оборудованием и укомплектованных штатом профессиональных педагогических работников. Сегодня на постоянной и бесплатной основе в «Кванториумах»  занимаются 45 тысяч детей, а порядка 400 тысяч являются активными участниками проектов и мероприятий, которые проводятся на их площадках.

В 9 субъектах Федерации внедрена модель персонифицированного финансирования в системе дополнительного образования: свыше 124 тысяч детей уже получили сертификаты. Там же создаются региональные модельные центры, которые станут ядром всей системы дополнительного образования в регионах, обеспечив работу по трём направлениям: изменение содержания, методическое обеспечение развития региональной системы, совершенствование профессионального мастерства педагогов.