Автомобилестроение и колёсная техника: некоторые важные факты и показатели за 6 лет

В течение 6 лет на российском рынке непрерывно росла доля автомобилей, произведённых в России.

Российский автомобильный рынок преодолел кризис и продолжает восстанавливаться устойчивыми темпами. Доля в российском рынке автомобилей, произведённых на территории России, растёт и на сегодня составляет порядка 85,9%, в сегменте легковых автомобилей – 86,3%, в лёгких коммерческих – 88,9%, в грузовых – 73,3%, в автобусах – 87,9%.

При этом рост производства почти в 2 раза превышает рост рынка, что свидетельствует о росте экспорта и позитивном настрое автопроизводителей, которые увеличивают производство под растущий рынок, выводят новые модели и актуализируют инвестиционные планы. Во многом доверие автопроизводителей базируется на стабильном внимании и своевременных мерах поддержки авторынка со стороны Правительства. Практически каждый второй автомобиль в России продаётся с применением мер государственного стимулирования спроса, таких как льготное автокредитование, льготный лизинг, программа обновления парка, а также социальных программ «Первый автомобиль», «Семейный автомобиль» и адресных программ «Российский тягач», «Российский фермер», «Своё дело», предоставляющих ещё более выгодные условия приобретения колёсных транспортных средств.

Объём экспорта по основным сегментам автотранспорта в 2017 году показывает рост порядка 30%. Основные направления экспорта автомобильной продукции – страны ЕАЭС, СНГ и Европейского союза (лидеры: Беларусь, Чехия, Казахстан).