Энергетическое машиностроение: некоторые факты за 6 лет

За 6 лет в энергетическом машиностроении объём производства вырос на 36%. Экспорт увеличился в 2,6 раза. Запущен ряд новых, особо значимых для отрасли производств. В нефтегазовом машиностроении за 6 лет объём производства вырос на 39%. Доля импорта сократилась на 10% (с 62 до 52%).

За 6 лет в энергетическом машиностроении объём производства вырос на 36% (в денежном выражении). Экспорт увеличился в 2,6 раза. Запущен ряд новых, особо значимых для отрасли производств. Здесь приведены примеры некоторых из них. В мае 2016 года в Екатеринбурге открыт центр восстановления деталей горячего тракта газовых турбин, позволяющий выполнять полный цикл ремонта деталей крупных энергетических турбоустановок иностранного производства. Проект полностью профинансирован частными инвесторами.

В марте 2016 года запущено первое в России серийное производство саморегулирующихся кабелей полного цикла, включая производство проводящих пластмасс со специальными свойствами. Проект частично профинансирован Фондом развития промышленности в виде льготного займа. При этом основной объём финансирования – частные инвестиции. В рамках проекта созданы рабочие места для квалифицированных специалистов.

В мае 2016 года в Татарстане открыта новая высоковольтная испытательная станция, аналогов которой нет в России. Она предоставляет отечественным производителям и разработчикам кабельно-проводниковой продукции необходимый комплекс услуг по испытаниям кабельно-проводниковой продукции до 500 кВ. Работа испытательной станции будет содействовать повышению надёжности энергосистем.

В 2014–2017 годах введено в эксплуатацию 20 генерирующих объектов, функционирующих на основе использования энергии Солнца, на общую установленную мощность 229 МВт с высоким уровнем локализации.

На очереди – создание промышленного производства оборудования ветроэнергетики. Ряд компаний уже взяли на себя обязательства по строительству и вводу в эксплуатацию ветроэлектростанций, так как до 2024 года планируется ввести 3351,2 МВт установленной мощности генерирующих объектов на основе энергии ветра.

В нефтегазовом машиностроении за 6 лет объём производства вырос на 39% (в денежном выражении). Доля импорта сократилась на 10% (с 62 до 52%).