Регулирование в сфере строительства: некоторые важные факты и показатели за 6 лет

За 6 лет Россия поднялась в рейтинге Всемирного банка Doing Business по направлению «Получение разрешения на строительство» (далее – Рейтинг) на 63 позиции, с 178-го места до 115-го. Количество процедур сократилось более чем в 2 раза – с 36 до 14, срок их прохождения сократился на 67 дней, а стоимость проведения процедур для бизнеса сократилась практически в 2 раза.

В 2017 году Правительством завершена работа по формированию и утверждению исчерпывающих перечней процедур в сферах строительства, предусмотренных «дорожной картой» национальной предпринимательской инициативы в сфере строительства. Проведена работа по оптимизации процедур в том числе в сфере подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения – исключено в общей сложности 108 излишних процедур. На начало 2017 года исчерпывающий перечень процедур в сфере жилищного строительства содержал 141 процедуру, за год он был сокращён на 40 процедур в основном за счёт оптимизации процедур подключения объектов строительства к сетям инженерно-технического обеспечения. Теперь перечень включает 101 процедуру, в то время как в 2013 году он состоял из 256 процедур. В 2018 году планируется сократить его ещё на 5 процедур. Аналогичная работа по исключению излишних процедур в настоящее время проводится и в отношении других исчерпывающих перечней процедур в сферах строительства.

В период с 2015 по 2017 год средний по Российской Федерации срок получения разрешения на строительство сократился с 140 до 120 дней, а уровень удовлетворённости хозяйствующих субъектов деятельностью уполномоченных региональных и муниципальных органов власти в сфере строительства увеличился с 3,97 до 4,27 балла.

Запущена Федеральная государственная информационная система ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС – сайт fgiscs.minstroyrf.ru). Во ФГИС ЦС размещены утверждённые сметные нормативы, классификатор строительных ресурсов, а также перечень из более чем 22 тыс. юридических лиц, которые обязаны предоставлять информацию, необходимую для формирования сметных цен строительных ресурсов. Всем им необходимо пройти процедуру авторизации на портале госуслуг и получить усиленную квалифицированную электронную подпись.

В течение 2017 года осуществлялось поэтапное совершенствование системы сметного нормирования и ценообразования в области градостроительной деятельности. Утверждены 12 методик, необходимых для определения сметной стоимости строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капстроительства. Актуализированы 255 сборников государственных элементных сметных норм и федеральных единичных расценок.

В 2015 году Правительством принято решение о реализации комплексной программы развития системы технического регулирования в строительстве. За время реализации программы разработаны и актуализированы 126 сводов правил, 22 из которых утверждены в 2015 году, 104 – в 2016 году. В 2017 году разработано 45 новых сводов правил, 21 изменение к действующим сводам правил, пересмотрено 9 сводов правил.

Среди обновлённых сводов правил такие актуальные и остро востребованные строительной отраслью уточнённые конструктивные требования, как проектирование деревянных конструкций, требования, регулирующие внедрение использования технологий информационного моделирования в процессах проектирования, строительства (реконструкции, капитального ремонта), и другие.

Реформирование системы технического регулирования в строительстве позволит создать современную нормативную базу отрасли, содержащую порядка 500 нормативно-технических документов, а по достижении объёма и уровня, необходимого для полноценного функционирования и развития отрасли, поддерживать её в актуальном состоянии.