Медицинские технологии, наука, инновации: некоторые важные решения и факты за 6 лет

1 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 23 июня 2016 года №180-ФЗ «О биомедицинских клеточных продуктах».

Заложенные в законе нормы позволят решить ряд целевых задач, связанных с реализацией Стратегии развития медицинской науки в Российской Федерации до 2025 года, утверждённой распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2012 года №2580-р.

В России идёт создание необходимых условий для развития новой индустрии – регенеративной медицины.

В декабре 2012 года утверждена Стратегия развития медицинской науки в Российской Федерации до 2025 года.

В России сформирована сеть из 22 национальных медицинских исследовательских (научно-практических) центров для осуществления организационно-методической и научно-методической деятельности по соответствующему профилю оказания медицинской помощи, включая разработку новых методов оказания медицинской помощи.

Принято решение о строительстве на острове Русский первого на Дальнем Востоке Центра ядерной медицины, в котором будут отделения радионуклидной диагностики и радионуклидной терапии. Центр сможет ежегодно оказывать 6 тыс. услуг позитронно-эмиссионной томографии, совмещённой с компьютерной томографией, 6 тыс. услуг однофотонной эмиссионной компьютерной томографии и 300 услуг в системной радионуклидной терапии.

В 2015 году утверждён план мероприятий («дорожная карта») «Развитие центров ядерной медицины» (распоряжение Правительства Российской Федерации от 23 октября 2015 года №2144-р).

«Дорожная карта» направлена на создание благоприятных условий для повышения доступности и улучшения качества диагностики и лечения социально значимых заболеваний с использованием технологий ядерной медицины и диагностики путём развития соответствующей инфраструктуры, производства радиофармацевтических лекарственных препаратов.

Проведён анализ данных о потребности населения в оказании медицинской помощи с использованием метода протонной терапии и расчёт потребности населения страны в медицинской помощи с использованием позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ). На основе результатов этого разработана схема расположения циклотронов и ПЭТ-томографов в субъектах Федерации.

Ядерная медицина в России активно развивается. На базе НИИ технической физики и автоматизации в Москве, в Снежинске в циклотронно-радиохимическом комплексе развёрнуто производство радиофармпрепаратов. АО «НИФХИ им. Л.Я.Карпова» совместно с Ленинградской атомной станцией занимается производством йода с использованием промышленного энергетического реактора. В Димитровграде в НИИ атомных реакторов производится молибден-99, который обеспечивает проведение 80% диагностических процедур в ядерной медицине, а также медицинские изотопы: йод-131, йод-125, вольфрам-188, стронций-89, вольфрам-188 (генератор рения-188), лютеций-177.

Физико-энергетический институт им. А.И.Лейпунского наладил производство микроисточников с изотопом йода-125 (изотоп нарабатывается в АО «ГНЦ НИИАР»). Сейчас эти микроисточники широко используются в Медицинском радиологическом научном центре им. А.Ф.Цыба (Обнинск) для проведения операций по брахитерапии.