Присмотр и уход за маленькими детьми. Детские сады: некоторые важные факты и показатели за 6 лет

За 6 лет в России достигнута почти 100-процентная доступность дошкольного образования для детей в возрасте от трёх до семи лет. Создано более 1135 тыс. мест в детских садах. В 2018 году началась реализация программы по повышению доступности яслей и ясельных групп (дети до трёх лет).

К отчёту о результатах деятельности Правительства России за 2012–2017 годы. Слайд 11

К отчёту о результатах деятельности Правительства России за 2012–2017 годы. Слайд 11

За 6 лет в России достигнута почти 100-процентная доступность дошкольного образования для детей в возрасте от трёх до семи лет. Создано более 1135 тыс. мест в детских садах.

К 2017 году уровень доступности дошкольного образования для детей в возрасте от трёх до семи лет в среднем по Российской Федерации составил 98,5%. В отдельных субъектах с сохранившимся дефицитом мест продолжается точечная работа.

Система присмотра и ухода за маленькими детьми получила развитие в том числе в создании условий для совмещения женщинами обязанностей по воспитанию детей с трудовой занятостью.

У большинства женщин по истечении отпуска по уходу за ребёнком в возрасте до трёх лет возникает проблема выхода на работу, связанная главным образом со снижением профессиональной квалификации и частичной утерей профессиональных навыков.

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года №606 «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации» во всех субъектах Федерации реализуются меры, направленные на обеспечение доступности дошкольных образовательных учреждений, детских оздоровительных учреждений, иных организаций, предоставляющих услуги в области досуга и развития несовершеннолетних детей. Расширилось применение гибких форм занятости и дистанционной занятости; содействие трудоустройству женщин, имеющих детей в возрасте до 18 лет, в том числе содействие самозанятости; организация профессиональной ориентации и профессионального обучения женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет.

Организация профессионального обучения и дополнительного профессионального образования женщин в период отпуска по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет способствует созданию адаптационных условий для возвращения указанной категории женщин к трудовой деятельности, а также повышению их конкурентоспособности на рынке труда.

Ежегодно в субъектах Федерации реализуется более 500 программ переобучения и 340 программ повышения квалификации для женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет, более 190 программ находятся на стадии разработки.

За 6 лет программами по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию воспользовались 78,8 тысячи женщин, находящихся в отпуске по уходу за детьми.

В 2018 году началась реализация программы по повышению доступности яслей и ясельных групп (дети до трёх лет).