Общие вопросы АПК: некоторые факты и показатели 2017 года

Оказание государственной поддержки стало одним из ключевых факторов роста производства сельскохозяйственной продукции. В 2017 году на развитие сельского хозяйства из федерального бюджета направлены субсидии в сумме 143,9 млрд рублей.

Оказание государственной поддержки стало одним из ключевых факторов роста производства сельскохозяйственной продукции.

В 2017 году на развитие сельского хозяйства из федерального бюджета направлены субсидии в сумме 143,9 млрд рублей, в том числе:

на оказание несвязанной поддержки – 11,34 млрд рублей;

на повышение продуктивности в молочном скотоводстве – 8,08 млрд рублей;

на субсидирование инвестиционных кредитов – 58,7 млрд рублей;

на субсидирование части прямых понесённых затрат на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса – 15,5 млрд рублей.

В 2017 году введён механизм льготного кредитования, который позволяет организациям агропромышленного комплекса не отвлекать собственные оборотные средства на уплату части процентной ставки и не ожидать их последующего возврата в виде субсидий, как это происходило при ранее действовавшей системе. На реализацию данной меры направлено 9,1 млрд рублей.

Начиная с 2017 года применяется новый механизм государственной поддержки сельского хозяйства – единая субсидия, объединяющая ряд ранее существовавших направлений субсидирования. На её финансовое обеспечение направлено 39,1 млрд рублей.

В качестве меры государственной поддержки технической и технологической модернизации производства, обновления парка сельскохозяйственной техники за счёт средств федерального бюджета субсидируются производители сельхозтехники, реализующие её сельскохозяйственным товаропроизводителям со скидкой. В 2017 году из резервного фонда Правительства на предоставление указанных субсидий выделено 15,7 млрд рублей. Приобретено 26,4 тыс. единиц сельхозтехники.

В 2017 году по результатам финансово-хозяйственной деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей, получающих государственную поддержку из федерального бюджета, рентабельность сельскохозяйственных организаций с учётом субсидий составила 14,3%, без учёта субсидий – 8,5%. Полученная прибыль (до налогообложения) оценивается в более чем 300 млрд рублей. Доля прибыльных сельскохозяйственных организаций увеличилась на 2,2 процентного пункта и достигла 87,1% от общего количества сельхозорганизаций.