Пищевая промышленность: некоторые показатели 2017 года

По сравнению с 2016 годом увеличены объёмы выработки мяса и пищевых субпродуктов домашней птицы (на 7,4%), колбасных изделий, в том числе для детского питания (на 3,1%), мясных, мясосодержащих, охлаждённых, замороженных полуфабрикатов (на 7,1%), сыров (на 5,5%), сливочного масла (на 7,8%), круп (на 7,7%), белого свекловичного сахара (на 15,9%), подсолнечного нерафинированного масла (на 10,4%).

Положительная динамика сельскохозяйственного производства стимулировала дальнейшее развитие предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.

В 2017 году индекс производства пищевых продуктов составил 105,6% (103,1% в 2016 году).

По сравнению с 2016 годом увеличены объёмы выработки мяса и пищевых субпродуктов домашней птицы (на 7,4%), колбасных изделий, в том числе для детского питания (на 3,1%), мясных, мясосодержащих, охлаждённых, замороженных полуфабрикатов (на 7,1%), сыров (на 5,5%), сливочного масла (на 7,8%), круп (на 7,7%), белого свекловичного сахара (на 15,9%), подсолнечного нерафинированного масла (на 10,4%).

Снижено производство пшеничной и пшенично-ржаной муки (на 4,7%), хлебобулочных изделий недлительного хранения (на 3,6%).

Дополнительным фактором роста пищевой промышленности стала политика импортозамещения. После введения эмбарго на ввоз продовольствия из ряда стран рост отечественного сельхозпроизводства обусловил постепенное снижение зависимости внутреннего рынка от импорта некоторых видов сельскохозяйственной продукции и продовольствия, а также поддержание стабильных объёмов экспортных поставок.

Объёмы импорта, «выпавшие» в результате введения Российской Федерацией во второй половине 2014 года ограничений, частично были компенсированы за счёт увеличения поставок из стран, не попавших под запрет.

В то же время главный акцент был сделан на развитии собственного производства, мобилизации внутренних продовольственных ресурсов, повышении товарности производимой сельскохозяйственной продукции, разработке новых форм экономической поддержки отечественных сельхозтоваропроизводителей, что способствовало положительной динамике производства в отраслях сельского хозяйства.