Охрана природы. Заповедники, национальные парки: некоторые важные решения 2017 года

В 2017 году созданы 4 особо охраняемые территории федерального значения.

В 2017 году созданы 4 особо охраняемые территории федерального значения: национальные парки «Сенгилеевские горы» в Ульяновской области и «Ладожские шхеры» в Республике Карелия, государственные природные заповедники «Восток Финского залива» в Ленинградской области и «Васюганский» на территории Новосибирской и Томской областей.

Создан Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела с полномочиями, необходимыми для решения вопросов развития заповедных территорий. Среди таких вопросов – обеспечение эффективной охраны, борьба с браконьерством, оформление земельных участков, создание туристической инфраструктуры, кадровые вопросы, сохранение редких видов животных, предотвращение природных пожаров и т.д. При центре создан «летучий отряд», оперативно выезжающий в любую точку России и помогающий разбираться в сложных ситуациях. Опытные специалисты обучают инспекторов, консультируют по юридическим вопросам, предлагают эффективные решения.

С 2017 года реализуется приоритетный проект «Дикая природа России: сохранить и увидеть». Определены 7 пилотных территорий, где будут отрабатываться программы развития экологического туризма. Для этих целей выбраны национальные парки на Северном Кавказе, Алтае, в Арктике и Прибайкалье. Средства, полученные от туризма, предполагается направлять на охрану природы, программы реинтродукции редких и исчезающих видов животных, программы по сохранению биоразнообразия.

В 2017 году открыты современные визит-центры в заповедниках «Пасвик» в Мурманской области и «Ростовский», национальных парках «Угра» в Калужской области, «Водлозерский» в Карелии и Архангельской области, «Земля леопарда» на Дальнем Востоке.

Построен экологический переход для диких животных через федеральную автомобильную дорогу М3 «Украина». Осуществлены проекты по сохранению редких видов животных, состоялся выпуск на волю лошадей Пржевальского, бизонов и сайгаков.