Энергетическое машиностроение: некоторые факты 2017 года

В 2017 году запущена новая технология производства солнечных модулей на основе гетероперехода HJT. Модули нового поколения сочетают преимущества тонкоплёночной и кристаллической технологий. Мощность модуля составляет 300–320 Вт. В 2017 году на Уральском турбинном заводе выпущена первая теплофикационная турбина нового поколения. Турбина является крупнейшей в мире: её максимальная электрическая мощность составляет 335 МВт.

В 2017 году запущена новая технология производства солнечных модулей на основе гетероперехода HJT. Модули нового поколения сочетают преимущества тонкоплёночной и кристаллической технологий. КПД ячейки составляет 22%, мощность модуля составляет 300–320 Вт. Введены в эксплуатацию новые солнечные электростанции с использованием этих модулей.

В феврале 2017 года на Уральском турбинном заводе выпущена первая теплофикационная турбина нового поколения – Т-295/335-23,5. Разработанная и произведённая менее чем за три года, теплофикационная турбина является крупнейшей в мире: её максимальная электрическая мощность составляет 335 МВт. Энергия турбины, которая будет установлена на ТЭЦ-22 ПАО «Мосэнерго» в подмосковном городе Дзержинском, позволит обеспечить теплом порядка 100 тыс. квартир.

В апреле 2017 года на заводе в Кировской области открыта новая высоковольтная испытательная станция, которая предоставляет отечественным производителям и разработчикам кабельно-проводниковой продукции необходимый комплекс услуг по испытаниям кабельно-проводниковой продукции до 500 кВ. Ввод в эксплуатацию испытательной станции важен в контексте повышения надёжности энергосистемы, роста конкурентоспособности российских производителей на внутреннем и международном рынках.