Общие вопросы промышленной политики: некоторые факты 2017 года

В 2017 году в России начали работать 15 новых индустриальных парков. Общее количество парков составило 110 действующих площадок в 51 регионе страны. Это более 8 млн кв. м производственных площадей и 146 тыс. созданных рабочих мест. На территории парков за 2017 год разместились более 300 новых предприятий. Количество действующих промышленных кластеров составило 50 в 29 регионах страны. В кластерах насчитывается более 1800 промышленных предприятий, имеющих средний уровень производственной кооперации 20%.

В 2017 году в России начали работать 15 новых индустриальных парков.

Общее количество парков составило 110 действующих площадок в 51 регионе страны. Это более 8 млн кв. м производственных площадей и 146 тыс. созданных рабочих мест. На территории парков за 2017 год разместилось более 300 новых предприятий. Всего в индустриальных парках сейчас работает 2510 компаний.

Более 10% производств в индустриальных парках создано зарубежными инвесторами из 27 стран (более 80 – Германия, более 40 – США, более 20 – Япония). Зарубежные компании продолжают реализацию промышленных проектов в России. Наиболее крупные проекты с общим объёмом инвестиций 1,3 млрд евро, реализованные в 2017 году на территории индустриальных парков:

- 300 млн евро вложила австрийская компания «Кроношпан» в строительство завода по производству строительных и отделочных материалов в индустриальном парке в Республике Башкортостан;

- 200 млн евро вложила японская компания «Бриджстоун» в строительство завода по производству шин в индустриальной зоне в Ульяновской области;

- 290 млн евро инвестировала австрийская компания «Эггер» в строительство завода по производству строительных и отделочных материалов в индустриальном парке в Смоленской области;

- 80 млн евро инвестировала американская компания Boeing в открытие завода по механообработке титановых составляющих для использования на Boeing 787, 777 и 737 в индустриальном парке в Свердловской области.

Количество действующих промышленных кластеров составило 50 в 29 регионах страны. В кластерах насчитывается более 1800 промышленных предприятий, имеющих средний уровень производственной кооперации 20%.

Большинство промышленных кластеров в 2017 году расположены в Приволжском федеральном округе (17) и Центральном федеральном округе (13). Лидерами по количеству кластеров являются Москва (5), Республика Татарстан (5), Пермский край (3), Архангельская область (3), Омская область (2).

Промышленные кластеры позволяют восстановить на территории России полную производственную цепочку выпуска отдельных комплектующих узлов и агрегатов, а также технологических операций, необходимых для производства конечной продукции, ранее не производимой в России.

Так, создана первая производственно-технологическая цепочка полного цикла выпуска композитных материалов – межрегиональный кластер производителей композитных материалов на территории ОЭЗ «Алабуга» (Татарстан). Этот кластер является крупнейшим по числу участвующих субъектов Федерации (Республика Татарстан, Московская и Саратовская области), а также по количеству предприятий кластера, численность которых превышает 50 компаний.

Создана первая производственно-технологическая цепочка полного цикла выпуска современных станков – кластер станкостроения и станкоинструментальной промышленности «Липецкмаш» (Липецкая область). Этого эффекта удалось достигнуть за счёт открытия в кластере производства станины для станков (доля импорта составляла 80%), электродвигателей (доля импорта составляла 95%), станков и обрабатывающих центров (доля импорта составляла 80–100%).

Создана первая производственно-технологическая цепочка полного цикла выпуска современных измерительных элегазовых трансформаторов тока на напряжение 330–500 кВ и распределительных устройств с элегазовой изоляцией. В результате удалось снизить долю импортных поставок до 35% (до 2017 года доля импорта составляла 90%). Вместо импортного оборудования при строительстве энергомоста через Керченский пролив используется продукция этого кластера.

В 2017 году начали работать 17 промышленных технопарков. Теперь в стране 59 действующих промышленных технопарков, резиденты которых продолжили реализацию проектов импортозамещения и увеличения несырьевого экспорта, в частности таких, как производство одностенных графитовых нанотрубок, производство автономных систем охраны периметра, разработка системы искусственного интеллекта для автоматизации процессов управления предприятием, разработка интегрированных энергоэффективных решений для энергетики, инфраструктуры, различных отраслей промышленности, разработка программного обеспечения и производство профессиональных 3D-сканеров, и многих других.