Добыча, транспортировка, экспорт нефти и нефтепродуктов: некоторые факты 2017 года

В 2017 году продолжено освоение новых месторождений. Наиболее крупным из введённых стал Эргинский нефтегазодобывающий кластер с извлекаемыми запасами 259 млн т нефти ПАО «Роснефть». В 2017 году ПАО «Транснефть» в рамках деятельности по строительству и реконструкции трубопроводов для транспортировки нефти и нефтепродуктов завершило реализацию 9 проектов.

В 2017 году продолжено освоение новых месторождений. Наиболее крупным из введённых стал Эргинский нефтегазодобывающий кластер с извлекаемыми запасами 259 млн т нефти ПАО «Роснефть».

В 2017 году ПАО «Транснефть» в рамках деятельности по строительству и реконструкции трубопроводов для транспортировки нефти и нефтепродуктов завершило реализацию 9 проектов, в том числе 18 января 2017 года введён в эксплуатацию самый северный магистральный нефтепровод (МНП) Заполярье – Пурпе, являющийся составной частью единой трубопроводной системы «Заполярье – Пурпе – Самотлор». Одновременно введён в эксплуатацию МНП Куюмба – Тайшет. Мощность этих нефтепроводов – 32 и 8,6 млн т нефти в год, протяжённость – 488 и 697 км соответственно). МНП позволили включить в систему сырьё месторождений Ямало-Ненецкого автономного округа и Красноярского края, обеспечить транспортировку нефти на российские нефтеперерабатывающие заводы, а также на внешние рынки, в том числе по трубопроводной системе «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО) в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

В апреле 2017 года завершены работы по повышению пропускной способности Балтийской трубопроводной системы (БТС-2), что позволило увеличить поставки нефти в порт Усть-Луга по магистральному нефтепроводу на 6 млн т в год.

В рамках расширения пропускной способности ВСТО в ноябре 2017 года завершена реализация проекта расширения пропускной способности нефтепровода Сковородино – Мохэ до 30 млн т нефти в год.