Государственные инвестиции. Суверенные фонды. Внешэкономбанк: некоторые важные решения 2017 года

В 2017 году принят ряд решений по обеспечению надёжности и эффективности процесса инвестирования средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, временно свободных средств госкорпораций и госкомпаний, а также сохранности указанных средств.

В 2017 году принят ряд решений по обеспечению надёжности и эффективности процесса инвестирования средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, временно свободных средств государственных корпораций, государственных компаний, публично-правовых компаний, а также сохранности указанных средств. В частности, приняты акты Правительства, обеспечивающие использование кредитных рейтингов при размещении указанных средств.

С целью создания условий для массовой реализации перспективных инвестиционных проектов в 2017 году разработан механизм финансирования инвестиционных проектов на основе договоров синдицированного кредита, с применением мер государственной поддержки – «фабрика проектного финансирования».

Распоряжением Правительства утверждены Концепция развития публичной нефинансовой отчётности и план мероприятий по реализации Концепции.

С января 2017 года запущен функциональный блок по мониторингу реализации проектов государственно-частного партнёрства (ГЧП), в том числе концессионных соглашений. На 1 января 2018 года на всех стадиях реализации находилось свыше 2,6 тыс. проектов ГЧП, и их количество растёт.

В 2017 году в рамках методического сопровождения органов власти и инвесторов актуализированы рекомендации по реализации проектов ГЧП, включающие примеры лучших практик.

12 марта 2018 года утверждён план мероприятий по развитию ГЧП в целях активизации развития инфраструктуры (инфраструктурная ипотека).