Федеральная контрактная система. Госзакупки: некоторые важные решения и показатели за 2017 год

В 2017 году внесены изменения в законодательство о контрактной системе в сфере госзакупок в части перевода всех процедур определения поставщика (подрядчика, исполнителя) в электронную форму, а также в законодательство о закупках отдельными видами юридических лиц в части установления исчерпывающего перечня способов закупок, что способствует повышению прозрачности, эффективности закупок, а также расширению возможностей доступа малых и средних предприятий к закупкам. Экономия бюджетных средств составила порядка 400 млрд рублей. Среднее снижение цен при проведении конкурентных закупок составило 8%.

В 2017 году полномочия по разработке государственной политики в сфере госзакупок и закупок госкомпаний переданы от Минэкономразвития Минфину.

В 2017 году обеспечено внесение изменений в Закон о контрактной системе в части перевода всех процедур определения поставщика (подрядчика, исполнителя) в электронную форму, а также в Закон о закупках в части установления исчерпывающего перечня способов осуществления закупок, что способствует повышению прозрачности, эффективности закупок, а также расширению возможностей доступа малых и средних предприятий к закупкам.

20 ноября 2017 года в Единой информационной системе в сфере закупок размещён Каталог товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, использование которого обеспечит повышение прозрачности закупок и снижение коррупционных рисков за счёт введения единообразных наименований товаров, работ, услуг, формирования референтных цен и повышения эффективности контроля закупок.

В соответствии с Законом о контрактной системе в 2017 году в Единой информационной системе в сфере закупок было размещено извещений о закупках на сумму 7,1 трлн рублей. Общий объём заключённых контрактов составил порядка 6,2 трлн рублей, что на 15,6% больше показателя 2016 года (без учёта контрактов, сведения о которых составляют государственную тайну и не размещаются в открытом доступе).

Экономия бюджетных средств составила порядка 400 млрд рублей. Среднее снижение цен при проведении конкурентных закупок составило 8%.

В соответствии с Законом о закупках в 2017 году общий объём договоров составил свыше 16,5 трлн рублей.