Государственная политика в области научных исследований: некоторые показатели 2017 года

По состоянию на конец 2017 года удельный вес публикаций российских исследователей в общем числе публикаций в мировых научных журналах составил 2,7% (46 234 единицы). В 2017 году подготовлено 564 заявки на получение патента Российской Федерации.

По сведениям, полученным с использованием аналитических сервисов Web of Science, по состоянию на конец 2017 года удельный вес публикаций российских исследователей в общем числе публикаций в мировых научных журналах в 2016 году составил 2,7% (46 234 единицы). Поручение Президента Российской Федерации об увеличении к 2015 году доли публикаций российских исследователей в общем количестве публикаций в мировых научных журналах, индексируемых в базе данных «Сеть науки» (Web of Science), до 2,44% – выполнено.

В рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы» финансирование прикладных научных исследований и экспериментальных разработок за счёт средств федерального бюджета в 2017 году осуществлялось на условиях обязательного внебюджетного софинансирования. Поддерживаются проекты, имеющие конкретного потребителя результата, который принимает на себя обязательство полностью или частично обеспечить внебюджетное софинансирование работ, а также обеспечить дальнейшее практическое использование результатов работ (коммерциализацию).

В 2017 году подготовлено 564 заявки на получение патента Российской Федерации, получено 25 ноу-хау.

Продолжается работа по развитию научно-технического задела и закреплению позиций в мировой науке с использованием зарубежной глобальной исследовательской инфраструктуры. Россия принимает активное участие в таких крупных международных мегапроектах, как CERN, ITER, XFEL, FAIR и ESRF. В целом вклад Российской Федерации в реализацию этих мегапроектов составляет от 3 до 27%.