Вызовы. Тенденции. Приоритеты: некоторые важные результаты и показатели 2017 года

В 2017 году российская экономика вернулась к росту после двухлетней рецессии. По данным Росстата, ВВП в 2017 году вырос на 1,5%.

В 2017 году российская экономика вернулась к росту после двухлетней рецессии. По данным Росстата, ВВП в 2017 году вырос на 1,5% (первая оценка, которая может уточняться с учётом данных годовой отчётности крупных и средних предприятий, а также результатов обследования малого бизнеса).

Локомотивами роста выступают производства, относящиеся к ненефтегазовому сектору экономики, которые в «кризисный период» получили конкурентные преимущества на внутреннем и внешнем рынках и успешно ими воспользовались. Например, по данным Минэкономразвития, рост выпуска в химическом комплексе в 2017 году составил 5,3%, в деревообрабатывающем комплексе – 1,9%, в лёгкой промышленности – 5,2%, в пищевой промышленности – 2,5%. Кроме того, несмотря на погодные аномалии в первом полугодии, значимый вклад в рост экономики в 2017 году внесло сельское хозяйство. Рекордный урожай зерновых и зернобобовых (135,4 млн т в весе после доработки) превзошёл как постсоветский максимум 2016 года (120,7 млн т), так и исторический рекорд 1978 года. Одновременно хорошую динамику продемонстрировали и показатели животноводства. В результате выпуск сельскохозяйственной продукции за 2017 год увеличился на 2,4% год к году. Важно, что экономический рост основывается на расширении внутреннего спроса – как потребительского, так и инвестиционного.

Инвестиции в 2017 году начали восстанавливаться после трёх лет падения. Прирост валовых накоплений основного капитала за 2017 год составил 3,6%. Прирост инвестиций в основной капитал составил 4,4%. Увеличение инвестиционной активности происходит в результате стабилизации макроэкономических условий, снижения общего уровня неопределённости и улучшения настроений бизнеса. Индикаторы предпринимательской уверенности, основанные на опросных данных, достигли многолетних максимумов. Например, композитный индекс PMI в среднем за 2017 год составил 55,3 – это самое высокое значение с 2008 года.

Одним из главных макроэкономических событий 2017 года стало беспрецедентное по российским меркам замедление инфляции. С сентября темпы роста потребительских цен несколько раз обновляли исторические минимумы. А по итогам года инфляция составила 2,5% – более чем в два раза ниже, чем в 2016 году (5,4%).

В 2017 году также начал восстанавливаться и потребительский спрос. Расходы домашних хозяйств на конечное потребление в целом за год выросли на 3,4%.

Оперативные индикаторы потребительской активности в течение года демонстрировали ускорение. Розничные продажи с сентября растут годовым темпом около 3% – это самые высокие темпы роста с декабря 2014 года.

О восстановлении потребительского спроса свидетельствуют и другие индикаторы. Продажи легковых автомобилей и пассажирские авиаперевозки в 2017 году показали двузначный рост, а онлайн-покупки в зарубежных интернет-магазинах более чем удвоились по сравнению с 2016 годом.