Среднее профессиональное образование: некоторые факты 2017 года

В 2017 году 59% школьников, завершивших девятые классы и сдавших государственную итоговую аттестацию, продолжили обучение в колледжах. В 2017 году утверждены 44 федеральных государственных образовательных стандарта по наиболее востребованным, новым и перспективным профессиям и специальностям. Более 1 тыс. колледжей и 58 образовательных организаций высшего образования приступили к работе по новым ФГОС.

В 2017 году 59% школьников, завершивших девятые классы и сдавших государственную итоговую аттестацию, ушли из школы, чтобы продолжить обучение в колледжах.

В рамках приоритетного проекта «Рабочие кадры для передовых технологий» в 2017 году утверждены 44 федеральных государственных образовательных стандарта (далее – ФГОС) по наиболее востребованным, новым и перспективным профессиям и специальностям. Более 1 тыс. колледжей и 58 образовательных организаций высшего образования приступили к работе по новым ФГОС.

Идёт масштабное повышение квалификации педагогических кадров среднего профобразования – более 5 тысяч преподавателей (мастеров производственного обучения) из всех регионов освоили программы повышения квалификации с учётом стандартов «Ворлдскиллс».

Среди прошедших в 2017 году наиболее значимых мероприятий – финал V Национального чемпионата «Молодые профессионалы» («Ворлдскиллс Россия»), который состоялся в мае в Краснодаре. Чемпионат стал самым масштабным национальным соревнованием по профессиональному мастерству в мире. В нём приняли участие более 950 конкурсантов, что на 25% превышает число участников прошлого национального чемпионата, а также Европейского чемпионата 2016 года (EuroSkills 2016), собравшего 500 участников.

Сборная России успешно дебютировала на 44-м чемпионате мира по профессиональному мастерству WorldSkills 2017 (октябрь 2017 года, Абу-Даби (ОАЭ)), заняв 1-е место в общекомандном зачёте и завоевав 11 медалей (6 золотых, 4 серебряных, 1 бронзовую) и 21 медаль  за профессионализм.

Сформирована сеть межрегиональных центров компетенций (далее – МЦК) в семи субъектах Федерации: Республика Татарстан, Чувашская Республика, Хабаровский край, Московская, Тюменская, Ульяновская, Свердловская области. Эти центры готовят кадры по профессиям и специальностям топ-50, организуют тренировки национальной сборной к национальным и международным чемпионатам профессионального мастерства «Ворлдскиллс».

На базе МЦК созданы площадки трансляции передовых технологий и лучших практик в систему СПО, заключено более 350 соглашений с образовательными организациями 68 субъектов Федерации, апробировано 47 экспериментальных образовательных программ и технологий по профессиям и специальностям топ-50.