Массовый спорт и спорт высших достижений: некоторые важные результаты и показатели 2016 года

Работа Правительства: факты и цифры.

Массовый спорт
Спортивная инфраструктура
Спорт высших достижений
Подготовка спортивного резерва
Совершенствование законодательства в области спорта

Массовый спорт

В 2016 году обеспечено достижение следующих показателей развития сферы физической культуры и спорта:

доля населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом, увеличена до 34,2% (план – 32%);

доля учащихся и студентов, систематически занимающихся физической культурой и спортом, увеличена до 74,8% (план – 64%);

единовременная пропускная способность объектов спорта увеличена до 47,7% (план – 34%).

В 2016 году завершён второй этап внедрения комплекса ГТО среди учащихся всех образовательных организаций страны и других категорий населения в отдельных субъектах Российской Федерации. Создано 2434 центра тестирования комплекса ГТО. Реализованы мероприятия по созданию системы обучения кадров, материально-техническому оснащению центров тестирования, информационно-пропагандистскому и методическому сопровождению комплекса ГТО.

Общее число зарегистрированных участников комплекса ГТО составляет свыше 3,7 млн человек (в 2015 году – 2 млн человек), к выполнению испытаний (тестов) приступило 675 116 человек.

Выдано 288 тыс. отличительных знаков комплекса ГТО (69,2 тыс. – золотой, 122,3 тыс. – серебряный и 96,5 тыс. – бронзовый).

В 2016 году проведено 322 физкультурных мероприятия, в том числе 187 для детей и учащейся молодёжи, в которых приняли участие около 23 млн человек. Наиболее массовыми физкультурными мероприятиями 2016 года стали: всероссийские спортивные соревнования школьников «Президентские состязания» (6,5 млн участников) и «Президентские спортивные игры» (11 млн участников), Всероссийские соревнования по мини-футболу (1,3 млн участников), всероссийские массовые старты – «Лыжня России» (1,5 млн участников), «Кросс нации» (1,5 млн участников).

Спортивная инфраструктура

В 2016 году введено в эксплуатацию около 4 тыс. объектов спорта. Всего в стране действует свыше 284 тыс. объектов спорта.

Спорт высших достижений

Главным спортивным событием года стало участие спортсменов сборных команд в Играх XXXI Олимпиады 2016 года в Рио-де-Жанейро.

По итогам Олимпиады Российская Федерация заняла четвёртое место в неофициальном командном зачёте, завоевав 56 медалей, из них 19 золотых, 18 серебряных и 19 бронзовых. Медали Олимпиады завоевали 103 российских спортсмена из 31 субъекта Федерации.

В 2016 году на высоком организационном уровне в стопроцентном соответствии с требованиями международных спортивных организаций-правообладателей обеспечены подготовка и проведение на территории России следующих крупнейших международных соревнований: чемпионата мира по хоккею с шайбой (Москва и Санкт-Петербург), чемпионата Европы по шорт-треку (Сочи), чемпионата мира FIA «Формула-1» в Сочи, чемпионата мира по конькобежному спорту на отдельных дистанциях (Коломна), первенства мира по горнолыжному спорту (Сочи), чемпионата Европы по дзюдо (Казань), чемпионата мира по современному пятиборью (Москва), чемпионата Европы по гребле на байдарках и каноэ (Москва).

Российские спортсмены успешно выступили на:

II зимних юношеских Олимпийских играх в Лиллехаммере (Норвегия) (третье общекомандное место);

I Российско-Китайских молодёжных зимних играх 2016 года в Харбине (первое общекомандное место);

VI Международных спортивных играх «Дети Азии».

В отчётном году продолжена работа по выдвижению городов России на право проведения значимых международных соревнований. В настоящее время получено право на проведение:

чемпионата мира по санному спорту в Сочи в 2020 году,

чемпионата мира по биатлону в Тюмени в 2021 году,

чемпионата мира по хоккею с мячом в Иркутске в 2018 году,

чемпионата мира по шахматам среди женщин по нокаут-системе в Ханты-Мансийске в 2018 году,

Кубка мира по шахматам среди мужчин в Ханты-Мансийске в 2019 году,

Всемирной шахматной олимпиады в Ханты-Мансийске в 2020 году.

Кроме того, Российской Федерации предоставлено право на проведение в 2017 году VI Международной конференции министров и руководящих работников, ответственных за физическое воспитание и спорт (МИНЕПС).

Подготовка спортивного резерва

В настоящее время утверждено 93 федеральных стандарта спортивной подготовки по видам спорта.

Всего подготовку спортивного резерва осуществляют 5159 спортивных организаций, включая 1037 школ олимпийского резерва и 3426 детско-юношеских спортивных школ.

Общая численность занятых в системе подготовки спортивного резерва составляет свыше 3,3 млн человек.

В целях развития видов спорта в России созданы и действуют 123 общероссийские общественные организации, которые получили государственную аккредитацию и наделены статусом общероссийской спортивной федерации по 130 видам спорта. Согласно данным Всероссийского реестра видов спорта, в России признано 169 видов спорта.

В течение года во Всероссийский реестр видов спорта включено 150 новых спортивных дисциплин, а также 4 новых вида спорта: компьютерный спорт, спортивная йога и как национальные виды – хуреш и шодсанлат.

Совершенствование законодательства в области спорта

В 2016 году обеспечена системная работа по совершенствованию нормативно-правового обеспечения развития сферы физической культуры и спорта.

Принято шесть федеральных законов, наиболее значимый из них – от 22 ноября 2016 года №396-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “О физической культуре и спорте в Российской Федерации”», направленный на регулирование спорта высших достижений и профессионального спорта.

В целях борьбы с допингом принят Федеральный закон от 22 ноября 2016 года №392-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (в части усиления ответственности за нарушение антидопинговых правил)», а также введена уголовная ответственность за склонение спортсмена к употреблению запрещённых веществ и препаратов.