Социальная защита детей-сирот. Профилактика социального сиротства: некоторые важные результаты и показатели 2016 года

Работа Правительства: факты и цифры.

Согласованные действия на всех уровнях власти направлены на сокращение численности выявленных детей-сирот и обеспечение семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей.

В 2016 году были устроены в семьи 68 тыс. детей. По состоянию на 30 декабря 2016 года численность детей, состоящих на учёте в государственном банке данных, составляет 59 тыс. детей.

В 2016 году проведена независимая оценка создания в образовательных организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, условий, приближенных к условиям проживания в семье. Предварительные данные показывают, что по состоянию на 1 ноября 2016 года в субъектах Федерации функционирует 1440 организаций для детей-сирот, из них 73% соответствуют установленным требованиям.

Развивается система медицинского, психологического, педагогического, юридического сопровождения семей, усыновивших или принявших на воспитание сирот, а также выпускников детдомов. В конце 2015 года таких организаций по стране насчитывалось более 2,7 тыс.

Во исполнение комплекса мер по предоставлению жилья детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, и лицам из их числа на 2015–2017 годы, утверждённого распоряжением Правительства Российской Федерации от 22 января 2015 года №72-р, ежегодно проводится мониторинг ситуации с предоставлением жилья детям-сиротам. Его данные показали, что в 2016 году численность детей-сирот и лиц из их числа, обеспеченных жилыми помещениями, составила 25,3 тыс. человек (по сравнению с 2015 годом данный показатель уменьшился на 1,3 тыс. человек).

В рамках осуществления контроля за деятельностью представительств иностранных органов и организаций по усыновлению (удочерению) детей на территории России в течение 2016 года было проведено 16 проверок. По результатам контроля прекращена деятельность 2 представительств иностранных организаций.