Пенсионное обеспечение: некоторые важные результаты и показатели 2016 года

Работа Правительства: факты и цифры.

В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2015 года №385-ФЗ «О приостановлении действия положений отдельных законодательных актов Российской Федерации, внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации и особенностях увеличения страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии и социальных пенсий» (далее – Федеральный закон от 29 декабря 2015 года №385-ФЗ) на 2016 год порядок индексации был изменён, в связи с чем с 1 февраля 2016 года страховые пенсии неработающим пенсионерам проиндексированы на 4%. При этом социальные пенсии с 1 апреля 2016 года также проиндексированы на 4%.

В результате индексации:

средний размер страховой пенсии по старости увеличился до 13,1 тыс. рублей;

средний размер страховой пенсии по инвалидности увеличился до 8,2 тыс. рублей;

средний размер страховой пенсии по случаю потери кормильца увеличился до 8,2 тыс. рублей.

С 2016 года изменён порядок индексации пенсий в отношении работающих пенсионеров в части неосуществления индексации их пенсий в период оплачиваемой работы. В то же время в дальнейшем пенсионерам при прекращении трудовой деятельности страховая пенсия будет выплачиваться в размере, увеличенном с учётом всех прошедших индексаций за время работы.

С 1 апреля 2016 года на 4% проиндексированы пенсии по государственному пенсионному обеспечению, размеры дополнительного ежемесячного материального обеспечения и других социальных выплат, суммы которых определяются исходя из соответствующего размера социальной пенсии.

В результате индексации:

средний размер социальной пенсии увеличился до 8,6 тыс. рублей;

средний размер социальной пенсии детям-инвалидам увеличился до 12,9 тыс. рублей;

средние размеры пенсий граждан из числа инвалидов вследствие военной травмы и участников Великой Отечественной войны, получающих две пенсии, увеличились до 30 тыс. и 32,9 тыс. рублей соответственно.

Кроме этого 1 августа 2016 года проведено увеличение размеров страховых пенсий пенсионерам, осуществлявшим работу в 2015 году (по данным индивидуального (персонифицированного) учёта).

Всем неработающим пенсионерам, у которых общая сумма материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума пенсионера (ПМП) в регионе его проживания, устанавливается федеральная или региональная социальная доплата к пенсии до величины ПМП, установленного в регионе проживания пенсионера.

В 2016 году федеральная социальная доплата к пенсии (ФСД) установлена в 72 субъектах Федерации. По сравнению с 2015 годом численность получателей федеральной социальной доплаты увеличилась на 1,6 млн человек (с 2,5 млн до 4,1 млн человек). Средний размер ФСД по Российской Федерации увеличился с 1249 рублей до 1951 рубля (на 1 декабря 2016 года).

В 14 субъектах Федерации выплачивается региональная социальная доплата к пенсии.

В 2016 году ежеквартально предоставлялись бюджетам 11 субъектов Федерации иные межбюджетные трансферты на выплату региональных социальных доплат к пенсии по итогам отчётной информации регионов. По информации субъектов Федерации, задолженности по выплатам региональной социальной доплаты нет. Средний размер доплаты варьируется от 2541,64 рубля (Республика Коми) до 6816,97 рубля (Чукотский автономный округ).

Федеральным законом от 19 декабря 2016 года №454-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О государственной социальной помощи», сохраняющие материальное обеспечение неработающих пенсионеров, получающих социальную доплату к пенсии. В соответствии с Федеральным законом социальная доплата к пенсии устанавливается в таком размере, чтобы общая сумма материального обеспечения неработающего пенсионера была не ниже величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в регионе по состоянию на 31 декабря предыдущего года.

С 2017 года индексация пенсий осуществляется согласно действующему законодательству, исходя из фактической инфляции за прошлый год для страховых пенсий и по росту уровня прожиточного минимума пенсионера для пенсий по государственному пенсионному обеспечению.

Страховые пенсии проиндексированы с 1 февраля на уровень фактической инфляции за 2016 год (5,4%). Индексация пенсий по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные пенсии, произведена 1 апреля 2017 года.

Кроме того, в январе 2017 года согласно Федеральному закону от 22 ноября 2016 года №385-ФЗ «О единовременной денежной выплате гражданам, получающим пенсию» граждане, постоянно проживающие на территории Российской Федерации и являющиеся по состоянию на 31 декабря 2016 года получателями пенсий, получили единовременную денежную выплату в размере 5 тыс. рублей. Выплата коснулась как неработающих, так и работающих пенсионеров, в том числе военных. Выплата осуществлена в полном объёме в установленные сроки – с 13 по 28 января 2017 года, без задержек.