Развитие Дальнего Востока и Байкальского региона: некоторые важные результаты и показатели 2016 года

Работа Правительства: факты и цифры.

Общая характеристика социально-экономического развития Дальнего Востока в 2016 году
Территории опережающего социально-экономического развития (ТОР)
Свободный порт Владивосток
Формирование рыбоперерабатывающих кластеров на Дальнем Востоке
Государственная инфраструктурная поддержка инвестиционных проектов
Фонд развития Дальнего Востока
Выполнение государственных программ Российской Федерации в интересах ускоренного развития Дальнего Востока
Развитие человеческого капитала и трудовых ресурсов
Бесплатное предоставление земли гражданам России на Дальнем Востоке
Развитие приграничных территорий Дальнего Востока
Развитие авиаперевозок на Дальнем Востоке
Снижение энерготарифов на Дальнем Востоке до среднероссийского уровня
Развитие международных транспортных коридоров «Приморье-1», «Приморье-2»

Общая характеристика социально-экономического развития Дальнего Востока в 2016 году

В 2016 году на Дальнем Востоке продолжился рост промышленного производства. Индекс промышленного производства составил 101,0% к этому же периоду прошлого года (по России – 101,1%). Всего на развитие экономики и социальной сферы Дальневосточного федерального округа за январь – сентябрь 2016 года направленно 621,2 млрд рублей инвестиций в основной капитал, это 93,2% к уровню 2015 года.

Ситуация на рынке труда ДФО остаётся стабильной. Уровень безработицы – 1,6%, годом ранее – 1,7%.

В 2016 году на Дальнем Востоке сложилась лучшая демографическая динамика за последние 25 лет.

Естественный прирост за год – 5431 человек (родилось 82 829 человек, умерло 77 398 человек). В 2016 году в 1,5 раза сократился миграционный отток населения: уехало 247 228 человек (прибыло 232 888 человек), миграционная убыль составила 14 840 человек (в 2015 году – 21 965 человек).

Территории опережающего социально-экономического развития (ТОР)

На Дальнем Востоке создано 14 территорий опережающего социально- экономического развития (из них 5 – в 2016 году), на создание их инфраструктуры направлено из федерального бюджета 4,1 млрд рублей.

В 2016 году завершено строительство 2 объектов инфраструктуры и завершены работы по проектированию 33 объектов, начато проектирование по 37 объектам, строительно-монтажные работы начаты на 12 объектах.

С резидентами ТОР заключено 111 соглашений с объёмом инвестиций 434,2 млрд рублей. Всего будет создано 22,7 тыс. рабочих мест. Уже введено в эксплуатацию 16 проектов резидентов на сумму инвестиций 11,8 млрд рублей, около 1000 рабочих мест.

Свободный порт Владивосток

Всего в свободный порт Владивосток включены 16 муниципальных образований Приморского края, в 2016 году к ним добавились 4 территории: городской округ Петропавловск-Камчатский (Камчатского края) и Ванинский муниципальный район (Хабаровского края), городской округ Корсаковский (Сахалинской области), городской округ Певек (Чукотского автономного округа).

Уже заключено 118 соглашений с резидентами с объёмом инвестиций 183,4 млрд рублей. Всего будет создано 21,9 тыс. рабочих мест.

Введено в эксплуатацию 9 объектов резидентов свободного порта Владивосток, объём инвестиций составил 1,34 млрд рублей, создано почти 500 рабочих мест.

Формирование рыбоперерабатывающих кластеров на Дальнем Востоке

Привлечение инвестиций в создание рыбоперерабатывающих кластеров на территории Дальневосточного федерального округа осуществляется с помощью механизмов территорий опережающего социально-экономического развития и свободного порта Владивосток.

В настоящее время 16 инвесторов в рамках этих механизмов реализуют проекты в сфере рыбопереработки и рыбной логистики с объемом инвестиций 12,1 млрд рублей.

Проектами предусматривается строительство новых и модернизация действующих рыбоперерабатывающих мощностей, строительство складских помещений, организация ремонта и технического обслуживания судов рыбопромыслового флота, крупнейшими из которых являются проекты по модернизации Находкинского морского рыбного порта, Владивостокского морского рыбного порта, созданию Корсаковского рыбного логистическо-перерабатывающего центра.

Кроме того, 20 декабря 2016 года подкомиссией по вопросам реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона одобрено создание территории опережающего социально-экономического развития "Николаевск" (Хабаровский край) со специализацией в сфере рыбопереработки, рыбной логистики и судоремонта рыбопромыслового флота (к реализации заявлено 9 инвестиционных проектов с объемом инвестиций 3,9 млрд рублей).

Государственная инфраструктурная поддержка инвестиционных проектов

В 2016 году Правительство Российской Федерации расширило перечень инвестиционных проектов, реализуемых на территории Дальнего Востока, с 9 до 13. На поддержку их реализации инвесторам предоставлены субсидии в объёме 9,6 млрд рублей.

В 2016 году введены в эксплуатацию:

энергоподстанция 110 кВ для ГОК «Инаглинский» в Республике Саха (Якутия);

автомобильная дорога для завода пиломатериалов в Хабаровском крае.

В рамках 13 проектов объём частных инвестиций составит 292 млрд рублей, будет создано 12,2 тыс. рабочих мест.

Фонд развития Дальнего Востока

13 инвесторов на Дальнем Востоке являются получателями длинного (до 23 лет) и льготного (до 5%) финансирования АО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона». Общий объём инвестиций в данные проекты составляет 115 млрд рублей.

Внешэкономбанку предоставлена субсидия в размере 1,3 млрд рублей для обеспечения участия Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона в реализации приоритетных инвестиционных проектов на Дальнем Востоке.

Запущена инвестиционная система «Восход» – онлайн-платформа для привлечения акционерного и долгового капитала в компании и проекты Дальнего Востока.

Для поддержки развития малого и среднего предпринимательства на Дальнем Востоке совместно с банками-партнёрами реализуется программа «Доступный кредит для малого и среднего предпринимательства». С ноября 2016 года профинансировано 190 проектов на сумму 2,3 млрд рублей, средняя ставка по кредиту составила 11%. 

Выполнение государственных программ Российской Федерации в интересах ускоренного развития Дальнего Востока

Принято постановление Правительства Российской Федерации от 7 ноября 2016 года №1137 (вступило в силу 1 января 2017 года), закрепляющее порядок формирования разделов по опережающему развитию Дальнего Востока в государственных программах Российской Федерации и федеральных целевых программах.

В настоящее время дальневосточные разделы выделены в проектах пяти государственных программ Российской Федерации:

«Развитие здравоохранения»;

«Развитие культуры и туризма»;

«Развитие судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений»;

«Развитие авиационной промышленности»;

«Развитие транспортной системы».

Работа по выделению дальневосточных разделов в иных государственных программах Российской Федерации будет осуществляться при их очередной корректировке в течение всего 2017 года.

Правительством Российской Федерации утверждён долгосрочный план комплексного социально-экономического развития Комсомольска-на-Амуре, он включает в себя 33 мероприятия, в ходе которых будет построено 27 объектов инфраструктуры. Общий объём финансирования составит 62,9 млрд рублей. 

Развитие человеческого капитала и трудовых ресурсов

АНО «Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке» в 2016 году обеспечено трудоустройство 3760 человек на более чем 100 предприятиях Дальнего Востока.

Кроме того, агентство содействует привлечению работников из других регионов. Так, по программе трудовой мобильности на Дальний Восток в 2016 году переехало 230 человек, ещё 2000 человек получили консультации по вопросам переезда и трудоустройства на Дальнем Востоке в специализированной Службе адаптации и поддержки переезжающих.

Бесплатное предоставление земли гражданам России на Дальнем Востоке

1 мая 2016 года принят Федеральный закон о бесплатном предоставлении гражданам Российской Федерации земельных участков на Дальнем Востоке.

№119-ФЗ «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

С 1 июня работает федеральная информационная система «Надальнийвосток.рф», благодаря которой каждый гражданин может оформить заявку на получение участка не выходя из дома. Оператор площадки – Росреестр.

По итогам 2016 года поступило 28 035 заявлений граждан на выделение земельных участков на Дальнем Востоке. Всего выдано за 2016 год 2 857,12 га.

Развитие приграничных территорий Дальнего Востока

В 2016 году утверждён План реализации концепции развития приграничных территорий Дальнего Востока, который включает более 50 мероприятий. Комплекс мер запланирован до 2025 года.

В 2016 году началась ревизия состояния школ, фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), домов культуры, почтовых отделений более чем в 900 населённых пунктов в приграничных территориях.

Утверждены программы развития приграничных территорий для 36 муниципальных образований в Хабаровском и Приморском краях, Амурской области, Еврейской автономной области.

Региональными бюджетами для этого предусмотрено 29 млрд рублей, внебюджетные источники около 66 млрд рублей.

В первую очередь будут построены и реконструированы 80 школ и детских садов, 18 поликлиник и фельдшерско-акушерский пункт, 22 объекта культуры и спорта, 48 объектов инфраструктуры. 

Развитие авиаперевозок на Дальнем Востоке

Для молодых граждан, инвалидов и пенсионеров субсидируются дальнемагистральные авиаперевозки c Дальнего Востока в европейскую часть страны и обратно. Стоимость перелёта – от 1800 рублей до 12 500 рублей в одну сторону, в зависимости от дальности перелёта. В 2016 году в рамках данной программы по 44 субсидируемым маршрутам перевезено более 370 тыс. пассажиров с Дальнего Востока. Субсидии из федерального бюджета составили более 3,2 млрд рублей.

С 2015 года компанией «Аэрофлот» для всех групп населения установлен «плоский тариф» на маршрутах из Москвы в Хабаровск, Владивосток, Южно-Сахалинск и Петропавловск-Камчатский и обратно. С 2017 года в этот перечень включён Магадан. Билет в один конец в компании «Аэрофлот» стоит 12 тыс. рублей, туда и обратно – 20 тыс. рублей. В 2015 году данным тарифом воспользовались 1,4 млн пассажиров, в 2016 году – 1,6 млн. «Плоский тариф» с 1 января 2017 года в одну сторону – 13 200 рублей, туда и обратно – 22 000 рублей.

На Дальнем Востоке работает программа поддержки межрегионального авиасообщения. Благодаря ей 25 маршрутов в населённые пункты макрорегиона субсидируются из федерального бюджета. В 2016 году перевезено более 140 тыс. человек. По предложению Минвостокразвития России в 2016 году в перечень труднодоступных населённых пунктов включены 12 населённых пунктов (Дальнегорск, Дальнереченск, Зея, Кавалерово, Ноглики, Пластун, Самарга, Северо-Курильск, Сусуман, Терней, Тында, Шахтёрск). Перевозки в них будут субсидироваться в первоочередном порядке.

Внутрирегиональные перевозки субсидируются в рамках региональных программ. В 2016 году на субсидирование 288 маршрутов из бюджетов дальневосточных субъектов Российской Федерации выделено более 3 млрд рублей (120% к уровню 2015 года). Перевезено почти 300 тыс. пассажиров.

Снижение энерготарифов на Дальнем Востоке до среднероссийского уровня

По инициативе Министерства по развитию Дальнего Востока принят Федеральный закон от 28 декабря 2016 года №508-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “Об электроэнергетике” в части установления Правительством России надбавки к цене субъектов электроэнергетики в отдельных регионах Дальнего Востока, порядка использования средств, получаемых от применения такой надбавки, и обеспечения минимизации её размера», способствующий снижению тарифов.

В течение 2017–2018 годов тарифы на электроэнергию для промышленных потребителей в регионах Дальнего Востока будут снижены до среднероссийского уровня (3,19 руб./кВт⋅ч в 2016 году).

В среднем по Дальнему Востоку снижение тарифа достигнет 30%. Самое большое понижение произойдёт на Чукотке – 65%, в Якутии – на 50%, на Сахалине – 46%, Магаданской области – 34%. В Приморье тариф для предприятий снизится на 21%, в Камчатском крае – на 20%, в Еврейской автономии – на 17%, в Амурской области и Хабаровском крае – на 5%.

Развитие международных транспортных коридоров «Приморье-1», «Приморье-2»

27 декабря 2016 года Правительством Российской Федерации утверждена Концепция развития международных транспортных коридоров (МТК) «Приморье-1» и «Приморье-2».

Основной грузопоток МТК «Приморье-1» и «Приморье-2» будет обеспечен китайскими грузоотправителями. Потенциальный объём грузовой базы для переключения на МТК «Приморье-1» и «Приморье-2» до 2030 года оценивается примерно в 45 млн тонн в год. Привлечение данного объёма позволит максимально эффективно развить инфраструктуру перевалочных мощностей российских портов на Дальнем Востоке, а также железнодорожную и другую логистическую инфраструктуру.

Сегодня в процессе согласования находится проект межправительственного соглашения между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой о совместном развитии МТК «Приморье-1» и «Приморье-2».

По прогнозным оценкам, вклад проекта в рост валового регионального продукта Приморского края к 2030 году составит в ценах 2015 года около 30 млрд руб./год, увеличит налоговые поступления примерно на 5 млрд руб./год и создаст до 4 тыс. новых рабочих мест.