Особые экономические зоны и другие территории со специальным статусом: некоторые важные результаты и показатели 2016 года

Работа Правительства: цифры и факты.

По состоянию на 1 января 2017 года в России функционирует 26 ОЭЗ, 525 резидентов, создано 21 тыс. рабочих мест, объём заявленных инвестиций – более 655 млрд рублей, фактически осуществлённых – 218 млрд рублей, объём налоговых отчислений – 20 млрд рублей, объём таможенных отчислений – около 26 млрд рублей.

Изменена система управления ОЭЗ. Заключено 20 соглашений о передаче полномочий по управлению ОЭЗ с 17 субъектами РФ (в Липецкой, Самарской, Свердловской, Псковской, Калужской, Астраханской, Московской, Тульской, Томской, Иркутской, Тверской и Ульяновской областях, Республике Татарстан, Приморском и Алтайской краях, в городах Москве и Санкт-Петербурге), которые также утверждают показатели эффективности ОЭЗ.

При этом существование 8 ОЭЗ в Республике Алтай, Ставропольском крае, на о. Русский Приморского края, в Краснодарском крае, Республике Адыгея и Республике Северная Осетия – Алания, а также ОЭЗ в Хабаровском крае и Мурманской области досрочно прекращено, что позволило сократить долговую нагрузку федерального и регионального бюджета на 6,1 млрд и 2,5 млрд рублей соответственно.

Уменьшены территории туристических ОЭЗ в Иркутской области и Кабардино-Балкарской Республике, что позволило сократить долговую нагрузку федерального и регионального бюджета на 4,7 млрд и 4,8 млрд рублей соответственно.