Внешнеэкономическая деятельность, таможенное регулирование, поддержка несырьевого экспорта: некоторые важные результаты и показатели 2016 года

Работа Правительства: факты и цифры.

Внешнеэкономическая деятельность
Создание национальной системы поддержки несырьевого экспорта и доступа на внешние рынки

Внешнеэкономическая деятельность

В прошлом году в активной стадии реализации находилось 595 паспортов внешнеэкономических проектов российских компаний и регионов, направленных на увеличение экспорта российской продукции за рубеж и привлечение иностранных инвестиций в Россию, успешно завершено 47 проектов.

В 2016 году проведена 61 бизнес-миссия.

Межправительственное соглашение о создании МПК подписано с Бахрейном, Мозамбиком, Китаем (учреждение Межправительственной российско-китайской комиссии по сотрудничеству и развитию Дальнего Востока и Байкальского региона).

Запущены переговоры по заключению Соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве в формате ЕАЭС – КНР.

Начата работа по формированию российско-китайского соглашения о Евразийском экономическом партнёрстве. Соглашение в формате Россия – КНР, предполагающее в перспективе подключение государств – членов союза, ШОС (включая Индию, Пакистан), АСЕАН, СНГ и других заинтересованных интеграционных объединений и/или стран, является ключевым элементом инициативы по формированию Евразийского всеобъемлющего партнёрства. Совместно с заинтересованными ведомствами разработаны предложения по структуре соглашения, которые в настоящее время находятся на рассмотрении китайской стороны. При этом прорабатывается вопрос о запуске совместной с КНР работы над технико-экономическим обоснованием партнёрства.

Запущен переговорный процесс по заключению соглашений о свободной торговле между государствами – членами ЕАЭС и Израилем.

Принято решение Высшего Евразийского экономического совета о начале переговоров по заключению соглашений о свободной торговле между государствами – членами ЕАЭС и Ираном, Индией, Египтом и Республикой Сингапур.

В 2016 году ратифицировано Соглашение о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами и Социалистической Республикой Вьетнам от 29 мая 2015 года, являющееся беспрецедентным и уникальным по сравнению с ранее заключёнными как по наполнению, так и по формату участников.

Завершена работа по присоединению России к Соглашению об упрощении процедур торговли, одному из наиболее прогрессивных соглашений ВТО, включающему передовые мировые практики. По предварительным подсчётам ОЭСР, выгоды от реализации положений соглашения для мировой экономики составят до 1 трлн долларов благодаря снижению торговых издержек на 10–15%, увеличению торговых потоков и доходов, созданию устойчивой бизнес-среды и привлечению зарубежных инвестиций.

Кроме того, ведутся переговоры по присоединению к Соглашению ВТО по правительственным закупкам.

Утверждённым Планом работы по взаимодействию с ОЭСР на 2017–2018 годы определены задачи в ключевых отраслях государственного регулирования экономики. Ведутся совместные исследования с ОЭСР по актуальным темам. Направлена официальная российская заявка на присоединение к Центру развития ОЭСР.

В прошедшем году Россия стала председателем в Расширенной туманганской инициативе. Был подписан ряд документов, направленных на углубление и оптимизацию сотрудничества и выработку унифицированных требований к проектной деятельности.

В мае 2016 года в рамках 72-й сессии Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) одобрено рамочное соглашение об упрощении процедур трансграничной безбумажной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе, разработанное под эгидой Комитета по торговле и инвестициям ЭСКАТО под председательством российской стороны.

Создана рабочая группа высокого уровня по приоритетным инвестиционным проектам с Камбоджей (такие группы уже действуют в АТР с Вьетнамом и Индией).

Подготовлена и подписана Программа создания экономического коридора Россия – Китай – Монголия. Документ определяет основные направления трёхстороннего взаимодействия и содержит перечень из 32 совместно реализуемых проектов в различных областях.

Создание национальной системы поддержки несырьевого экспорта и доступа на внешние рынки

В 2016 году продолжена работа по обеспечению финансовой поддержки несырьевого экспорта, направленная на продвижение российских товаров и услуг за рубеж, а также предоставление льготных финансовых условий иностранным покупателям российской продукции.

В рамках системы финансовой поддержки экспорта подписан договор между Минэкономразвития России и Внешэкономбанком о предоставлении субсидии в виде имущественного взноса для увеличения уставного капитала АО «Росэксимбанк». По итогам дополнительного выпуска акций размер уставного капитала АО «Росэксимбанк» увеличен на 8,1 млрд рублей и составил 20,751 млрд рублей.

Проведена работа по расширению страхового покрытия и совершенствованию страхового инструментария АО «ЭКСАР» как страхового блока АО «РЭЦ». В результате принятия новых Правил деятельности по страхованию и обеспечению экспортных кредитов и инвестиций от предпринимательских и политических рисков страховое покрытие АО «ЭКСАР» выросло до 10 млрд долларов, агентство получило право выдавать гарантии по стратегически значимым проектам.

В рамках реализации третьего этапа Концепции формирования «нового облика» торгпредств РФ в иностранных государствах на 2012–2016 годы и приоритетного проекта Минэкономразвития России «Создание системы поддержки экспорта в режиме единого окна» АО «РЭЦ» было оказано содействие в формировании сети зарубежных представительств в приоритетных (пилотных) странах. Представители АО «РЭЦ» приступили к деятельности в Казахстане, Аргентине, Иране, Таджикистане, Вьетнаме.

Привлечены финансовые институты поддержки экспорта к реализации 45% реализуемых паспортов внешнеэкономических проектов российских компаний и субъектов РФ на базе торговых представительств. Подписано 164 соглашения о взаимодействии во внешнеэкономической сфере с компаниями, регионами и бизнес-ассоциациями.

Устранены 24 ограничительные меры, которые применялись иностранными государствами и оказывали негативное влияние на доступ российских товаров на внешние рынки. По экспертным оценкам, ущерб от действия этих мер составлял около 1,1 млрд долларов.

Проработаны вопросы оптимизации географической структуры торговых представительств РФ за рубежом. Учреждено торговое представительство РФ в Республике Сингапур и в Республике Перу. Посольством России в Мьянме ведётся работа по подписанию Соглашения об учреждении в г. Янгоне торгового представительства РФ  в Республике Союз Мьянма. На завершающей стадии подготовка проекта распоряжения об учреждении торгпредства в Нигерии.