Земельные отношения, кадастровая система: некоторые важные результаты и показатели 2016 года

Работа Правительства: факты и цифры.

Совершенствование законодательства в сфере оценочной деятельности
Совершенствование законодательства в сфере кадастровой оценки

Совершенствование законодательства в сфере оценочной деятельности

Внесены изменения в №135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», предусматривающие корректировку статуса экспертизы отчётов об оценке в части отмены её обязательности, дополнение перечня видов стоимости – введены понятия ликвидационной и инвестиционной стоимостей, экзамена в области оценочной деятельности для подтверждения уровня квалификации и обязательности получения соответствующего аттестата, а также специализации по видам оценочной деятельности.

Изменения направлены на повышение уровня квалификации оценщиков и, как следствие, качества предоставления соответствующих услуг, а также на защиту интересов потребителей при выборе ими оценщиков.

Совершенствование законодательства в сфере кадастровой оценки

Принят Федеральный закон от 3 июля 2016 года №237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке», предусматривающий создание и с 1 января 2017 года закрепление института государственных кадастровых оценщиков за бюджетным учреждением субъекта Федерации, действующим на постоянной основе. Их деятельность направлена на непрерывное сопровождение процесса определения кадастровой стоимости, концентрирует на учреждении ответственность за результаты кадастровой оценки. При этом определение кадастровой стоимости должно проводиться по единой методике.