Лесной комплекс: некоторые важные результаты и показатели 2016 года

Работа Правительства: цифры и факты.

Лесное законодательство дополнено нормами, регулирующими вопросы обеспечения пожарной безопасности территорий, использования федерального фонда семян лесных растений, лесовосстановления, осуществления охотничьей деятельности в лесах и др.

Созданы правовые основы для установления особого правового режима территорий мегаполисов, имеющих повышенную плотность населения, путём обеспечения сохранения средообразующих, водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных и иных полезных функций защитных лесов, в том числе установлен запрет на изменение границ лесопаркового зелёного пояса, которое может привести к уменьшению его площади (Федеральный закон от 03 июля 2016 №353-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “Об охране окружающей среды” и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части создания лесопарковых зелёных поясов»).

Индексы производства по видам деятельности в лесопромышленном комплексе в 2016 году по сравнению с 2015 годом составили: в части обработки древесины и производства изделий из дерева – 102,8%; производства целлюлозы, древесной массы, бумаги, картона и изделий из них – 105,4%; производства мебели – 100,8%.

В производстве основных видов продукции в 2016 году наблюдался рост по сравнению с предыдущим годом.

В деревообрабатывающих производствах индексы производства в 2016 году по сравнению с 2015 годом составили: в распиловке и строгании древесины, пропитке древесины – 104,1%; в производстве шпона, фанеры, плит, панелей – 104,9%; в производстве деревянной тары – 100,3%; в производстве деревянных строительных конструкций (включая сборные деревянные строения) и столярных изделий – 100,5%, при этом производство деревянных домов увеличилось на 4,4%, деревянных помещений контейнерного типа – на 15,8%.

Производство бумаги и картона в целом увеличилось на 4,1%, в том числе бумаги – на 2,3%, картона – на 6,9%.

Производство офсетной бумаги для печати увеличилось на 4,7%, типографской – в 1,6 раза, мелованной бумаги для печати – на 6,1%, мелованных крафт-бумаг и картона для изготовления потребительской тары – на 11%, гофрированных бумаг и картона – на 2–4%, транспортной и потребительской тары (коробки, ящики, пачки) из гофрокартона и из негофрированного картона – на 2,2–1,5%, бумажных мешков – на 6,5%.

Производство газетной бумаги снизилось на 1,3%.

В 2016 году 77 предприятиям лесопромышленного комплекса оказана государственная поддержка в виде субсидирования процентных ставок по кредитам и на возмещение понесённых затрат на общую сумму 3,5 млрд рублей.

Также 2 организациям была предоставлена субсидия в размере 75 млн рублей на компенсацию части затрат на проведение НИОКР по приоритетным направлениям гражданской промышленности в рамках реализации комплексных инвестиционных проектов.

В 2016 году продолжилась работа в рамках реализации постановления Правительства Российской Федерации от 30 июня 2007 года №419 «О приоритетных инвестиционных проектах в области освоения лесов». В настоящее время в перечне приоритетных инвестиционных проектов в этой области реализуется 94 проекта с общим объёмом заявленных инвестиций 282,5 млрд рублей и расчётной лесосекой 55 млн куб. м.

В 2016 году завершено 10 приоритетных инвестиционных проектов, что способствовало созданию и модернизации мощностей по производству различных видов продукции (плиты ДСП, фанера, брус, белёная химико-термомеханическая масса, картон и пеллеты).

За весь период действия постановления Правительства Российской Федерации от 30 июня 2007 года №419 успешно завершены 29 приоритетных инвестиционных проектов, на их реализацию направлено 47,5 млрд рублей.