Охрана природы. Заповедники, национальные парки: некоторые важные результаты и показатели 2016 года

Работа Правительства: цифры и факты.

Создан институт общественных инспекторов по охране окружающей среды, позволяющий гражданам оказывать содействие на добровольной и безвозмездной основе органам государственного экологического надзора, в том числе путём фиксации с помощью фото- и видеосъёмки правонарушений в области охраны окружающей среды и природопользования и направления соответствующих материалов в органы государственного надзора (Федеральный закон от 03 июля 2016 №353-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “Об охране окружающей среды” и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части создания лесопарковых зелёных поясов»).

В 2016 году в России создана 1 новая особо охраняемая природная территория (ООПТ) федерального значения – национальный парк «Кисловодский» (Ставропольский край).

Более чем на 7 млн га расширена площадь национального парка «Русская Арктика», ставшего самой большой по площади ООПТ России (8,7 млн га).

4 государственных природных заказника федерального значения преобразованы в государственные природные заказники регионального значения.

Осуществлён перевод в земли особо охраняемых территорий и объектов: земель лесного фонда, на которых создан национальный парк «Онежское Поморье»; земель обороны, на которых создан кластерный участок «Предуральская степь» заповедника «Оренбургский».

В 2016 году состоялось открытие визит-центра Байкальского биосферного заповедника, визит-центра в заповеднике «Пасвик», музея нематериального наследия «В начале было слово» Кенозерского национального парка, водно-сухопутной экологической тропы в Астраханском биосферном заповеднике и других объектов. Продолжает развиваться морской круизный туризм в российском секторе Арктики и на Дальнем Востоке.

Подписано соглашение о взаимодействии России и Казахстана по сохранению экосистемы реки Урал. Соглашение направлено на улучшение экологической ситуации уникального природного объекта – реки Урал, учитывая острую необходимость сохранения и восстановления экосистемы бассейна реки.

Соглашение включает меры по сокращению негативного воздействия на экосистему Урала при возникновении ЧС, а также по развитию единой с Казахстаном сети особо охраняемых природных территорий в бассейне реки.

Эти меры позволят активизировать сотрудничество двух стран в целях сокращения сбросов загрязняющих веществ в реку, проводить дноочистительные работы и экологический мониторинг состояния реки Урал.

Россия и Китай впервые провели обмен фото- и видеоданными, что позволило оценить общую численность популяции леопардов в 80 особей.

Продолжается российско-китайский проект по изучению трансграничных передвижений амурского тигра и дальневосточного леопарда Neaspek. Создаётся единая фотобаза и база ДНК тигров и леопардов.

Активизируется сотрудничество на приграничных особо охраняемых природных территориях России («Большехехцирский», «Бастак», национальный парк «Земля леопарда») и Китая («Бачадао», «Саньцзян», «Хунхэ», «Хуньчунь», «Ванцин»), а также по заповеднику «Озеро Ханка».