Связь, информационные технологии, массовые коммуникации: некоторые важные результаты и показатели 2016 года

Работа Правительства: факты и цифры.

Некоторые экономические показатели рынка информационных и телекоммуникационных технологий
Создание на всей территории России современной информационной и телекоммуникационной инфраструктуры
Подготовка ИТ-специалистов
Почтовая связь
Телевещание
Достижение технологической независимости в отрасли информационных и телекоммуникационных технологий

Некоторые экономические показатели рынка информационных и телекоммуникационных технологий

Отрасль информационных и телекоммуникационных технологий является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей в мире. За последние пять лет доходы отрасли росли в среднем на 10% в год при среднем темпе роста экономики 3%, что привело к увеличению доли отрасли в структуре ВВП как развитых, так и развивающихся стран.

Объём интернет-рынков с электронными платежами в 2016 году составил 2,27 трлн рублей и 2,8% ВВП (рост на 16,7%). За 2016 год в российском сегменте создано 300 тыс. новых рабочих мест, сейчас в интернет-экономике работает 2,3 млн человек (в 2013 году – 1,1 млн человек).

В результате активной борьбы с пиратством заметно увеличилось количество пользователей интернета, которые покупают легальный контент в сети. В 2013 году их было 8 млн, в 2016 году – 22 млн человек. Рост количества легальных пользователей позитивно сказывается на экономике онлайн-продаж контента. Так, в 2016 году продажи онлайн-видео в интернете выросли на 20% и составили 4,5 млрд рублей, музыки – на 20% и достигли 2,8 млрд рублей, игр – на 14% и составили 53 млрд рублей, электронных книг – на 43%, что дало 2,3 млрд рублей.

Создание на всей территории России современной информационной и телекоммуникационной инфраструктуры

На конец 2016 года накопительным итогом построено около 34,4 тыс. км волоконно-оптических линий связи (далее – ВОЛС), необходимых для оказания универсальных услуг связи на всей территории России (общая протяжённость запланированных к строительству до 2018 года линий связи – около 215 тыс. км).

По состоянию на 31 декабря 2016 года начато оказание универсальных услуг связи по передаче данных и предоставлению доступа к интернету с использованием точек доступа в 3909 населённых пунктах с численностью населения от 250 до 500 человек, расположенных на территории 71 субъекта Федерации (общее плановое количество населённых пунктов, в которых предусмотрено создание точек доступа, – около 14 тыс.).

Строительство точек доступа позволяет обеспечить жителей населённых пунктов с численностью населения от 250 до 500 человек, а также социально-значимые бюджетные учреждения, находящиеся на территории таких населённых пунктов, высокоскоростным доступом (не менее 10 Мбит/с) к интернету. Существенная особенность развёртывания точек доступа – это использование ВОЛС.

По состоянию на 31 декабря 2016 года из более чем 18 тыс. населённых пунктов с численностью населения от 500 до 10 тыс. человек для физических или юридических лиц обеспечена доступность услуг широкополосного доступа к интернету на территории 16 тыс. населённых пунктов – для 26 млн человек (87% населения в данных населённых пунктах).

В феврале 2016 года завершились торги на право получения лицензий на оказание услуг связи с использованием радиочастотного спектра в диапазоне 2570–2620 МГц. По итогам торгов право оказывать услуги связи стандарта LTE в данном диапазоне радиочастот получили шесть операторов связи. Поступления в федеральный бюджет от аукциона на право использования радиочастот составили 8,3 млрд рублей.

Важным направлением развития ИКТ-инфраструктуры является расширение использования спутниковой связи.

Орбитальная группировка спутников связи в настоящее время состоит из 12 телекоммуникационных спутников, находящихся на геостационарной орбитальной дуге от орбитальной позиции 14 град. западной долготы до позиции 140 град. восточной долготы, которые охватывают всю территорию России, стран СНГ и Европы, Ближний Восток, Африку, Азиатско-Тихоокеанский регион, Северную и Южную Америку, Австралию.

10 февраля 2016 года успешно введён в эксплуатацию спутник связи и вещания тяжёлого класса «Экспресс-АМУ1». Спутник «Экспресс-АМУ1» оборудован транспондерами Ku- и Ка-диапазона для развития услуг телерадиовещания, в том числе непосредственного вещания, и широкополосной передачи данных.

В рейтинге 2016 года «Индекс готовности к сетевому обществу» Всемирного экономического форума (ВЭФ) Россия заняла второе место в мире по уровню доступности услуг сотовой связи и десятое место в мире по уровню доступности услуг широкополосного доступа (ШПД) в интернет, на один пункт опередив США.

Подготовка ИТ-специалистов

В целях уменьшения дефицита профессиональных кадров в области ИТ ежегодно увеличивается государственный заказ на ИТ-специалистов. Благодаря предпринимаемым усилиям государственный заказ на ИТ-специалистов с 2014 года по 2016 год вырос более чем на 70%, поднявшись с 25 тыс. до более чем 42,5 тыс. бюджетных мест в вузах, что в свою очередь послужило стимулом для развития ИТ-отрасли в целом.

Учитывая потребность ИТ-отрасли в привлечении дополнительного числа специалистов в области информационной безопасности, обусловленную возросшим уровнем киберугроз для критической инфраструктуры сектора телекоммуникаций, масштабами компьютерной преступности, прежде всего в кредитно-финансовой сфере, Минкомсвязь России подготовила предложения по увеличению контрольных цифр приёма по специальностям и направлениям подготовки «10.00.00 Информационная безопасность» на 15% относительно 2017/2018 учебного года. Эти предложения были одобрены на заседании коллегии Минобрнауки России в декабре 2016 года.

Контрольные цифры приёма на 2018/2019 учебный год по специальностям и направлениям подготовки ИКТ-специалистов увеличены более чем на 12% (относительно 2017/2018 учебного года).

Почтовая связь

В 2016 году продолжена работа по модернизации почтовой связи и повышению качества работы «Почты России».

В 2016 году «Почта России» обработала рекордное количество международных почтовых отправлений с товарным вложением – 225 млн. С 2012 года этот показатель увеличился в 10 раз. По сравнению с 2015 годом объём посылок вырос почти на 100 млн.

Для расширения возможности доставки почтовых отправлений по России и за рубежом «Почта России» запустила собственные авиаперевозки с помощью двух самолётов Ту-204С.

В рамках борьбы с серой почтой принят приказ Минкомсвязи России от 08.08.2016 №368 «О порядке применения франкировальных машин», обеспечивающий переход на применение современных франкировальных машин, управление которыми осуществляется через информационную систему организации федеральной почтовой связи (ФГУП «Почта России»). Новый порядок применения франкировальных машин позволит исключить возможность нанесения на почтовые отправления поддельных государственных знаков почтовой оплаты, а также организовать надлежащий контроль и учёт со стороны предприятия за отфранкированной письменной корреспонденцией.

Продолжилось развитие Почта-банка, который был открыт в 2015 году. Проект предполагает оказание банковских услуг на базе существующей сети отделений почтовой связи. В 2016 году открыто более 6,7 тыс. окон обслуживания клиентов Почта-банка в более чем 5500 почтовых отделениях.

Телевещание

Благодаря комбинации мощностей цифрового эфирного телевидения, спутникового и кабельного телевидения, интернет-телевидения (ОТТ – Over the Top, IPTV) сегодня практически всё население России имеет техническую возможность принимать 20 и более телеканалов в цифровом качестве. Возможность принимать каналы первого мультиплекса эфирным способом имеет 94% населения, второго мультиплекса – 64,8%.

В продукции каналов первого мультиплекса, имеющих статус обязательных, общероссийских, общедоступных ТВ-каналов, продолжает увеличиваться доля детских, юношеских и образовательных программ и передач. В 2016 году она достигла 21,1%. В 2013 году эта доля составляла 14,8%.

Продолжилось субтитрирование телевизионных фильмов и передач для людей, испытывающих проблемы со слухом. Субтитрированием занимаются в том числе и каналы, которые не получают на это государственную дотацию. Общий хронометраж субтитрированного эфира в 2016 году превысил 14 тыс. часов.

Достижение технологической независимости в отрасли информационных и телекоммуникационных технологий

16 ноября 2015 года утверждено постановление Правительства №1236 (далее – Постановление 1236), устанавливающее запрет на допуск происходящего из иностранных государств программного обеспечения при осуществлении закупок для государственных и муниципальных нужд.

Постановлением 1236 утверждены правила формирования и ведения Реестра отечественного ПО (далее – Реестр), который начал свою работу с 1 января 2016 года.

По состоянию на март 2017 года в Реестр включены сведения о более чем 3150 российских программных продуктах.

Минкомсвязь России на регулярной основе осуществляет мониторинг фактических данных о госзакупках ПО в разрезе субъектов Федерации и федеральных органов исполнительной власти.

Динамика закупок российского ПО из Реестра, осуществляемых органами исполнительной власти субъектов Федерации и органами муниципального самоуправления (далее – ОИВ субъектов РФ и ОМСУ соответственно), а также ФОИВ, свидетельствует о постепенном переходе на российские решения в части ПО.

Среднестатистическое значение показателя «доля закупок отечественного готового ПО» в общем объёме закупок готового ПО показывает рост за указанный период времени более чем в 2 раза: для ОИВ субъектов РФ и ОМСУ составляет 65,35%; для ФОИВ 62,3%.

Среднестатистическое значение показателя «доля закупок работ и услуг, связанных с российским ПО» в общем объёме закупок работ и услуг за аналогичный период также показало рост – приблизительно в 3 раза: для ОИВ субъектов РФ и ОМСУ составляет 51,89%; для ФОИВ 53,2%.