Жилищно-коммунальное хозяйство: некоторые важные результаты и показатели 2016 года

Работа Правительства: факты и цифры.

Привлечение в ЖКХ частных инвестиций
Регулирование деятельности в сфере управления многоквартирными домами
Система капитального ремонта многоквартирных домов
Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства
Приоритетный проект «ЖКХ и городская среда»
Господдержка строительства и реконструкции объектов коммунальной и инженерной инфраструктуры 

Привлечение в ЖКХ частных инвестиций

В 2016 году продолжилось формирование благоприятных условий для ведения бизнеса в сфере ЖКХ: сформированы все необходимые условия и приняты решения для активного привлечения в отрасль частных инвестиций. Объём частных инвестиций, предусмотренных концессионными соглашениями, заключёнными в 2016 году, – 62,4 млрд рублей, в 2015 году – 70,9 млрд рублей, в 2014 году – 7,2 млрд рублей. Всего в течение 2016 года было заключено 580 концессионных соглашений.

Разработаны и вступили в силу меры, направленные на совершенствование привлечения частных инвесторов в сферу ЖКХ и предусматривающие в том числе:

обязательное участие субъекта Федерации в качестве стороны концессионного соглашения;

возможность передачи в концессию имущественного комплекса в случае, когда только часть имущества зарегистрирована в установленном порядке, и учёт затрат на регистрацию имущества в тарифах концессионера;

возможность учёта при установлении концессионной платы долговых денежных обязательств государственных и муниципальных предприятий, имущество которых передаётся в концессию, возникших не позднее чем за 2 года до решения о заключении концессионного соглашения.

По состоянию на 1 января 2017 года разработано 11 131 схема теплоснабжения, 16 215 шт. схем водоснабжения и водоотведения, программ комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры – 14 881 шт., зарегистрировано объектов коммунальной инфраструктуры – 915 435 шт. (67,1%)

По данным Фонда ЖКХ, по состоянию на январь 2017 года зарегистрированы 69 заявок от 32 субъектов Федерации на предоставление финансовой поддержки за счёт средств Фонда ЖКХ для реализации проектов модернизации систем коммунальной инфраструктуры на общую сумму 16 196,84 млн рублей, из которых 8 220,53 млн рублей – за счёт средств Фонда ЖКХ. Правлением фонда одобрено на 1 января 36 заявок (из них 20 заявок в сфере теплоснабжения, 13 заявок в сфере водоснабжения и водоотведения, 3 заявки в сфере ТКО) на сумму из средств фонда 5 889,99 млн рублей.

В регионах, где работают концессии, зафиксировано сокращение аварий в теплоснабжении на 47%, в водоснабжении на 21%, а потери сократились на 18 и 14% соответственно.

Регулирование деятельности в сфере управления многоквартирными домами

Годовой оборот рынка управления жильём в России составляет 500 млрд рублей. В стране 2,4 млн многоквартирных домов.

С мая 2015 года введено лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами, которое ещё на первом этапе не прошли 13% управляющих компаний. В течение 2016 года органами государственного жилищного надзора было проверено 764 745 многоквартирных домов. В соответствии с реестром лицензий субъектов Федерации в 2016 году было выдано 19 076 лицензий управляющим компаниям. На конец 2016 года действовало 18 440 лицензий, которые размещены в ГИС ЖКХ.

В 2016 году утверждён механизм взыскания штрафов в пользу потребителей при оказании коммунальных услуг: с 1 января 2017 года при расчёте платы с нарушением установленного порядка исполнитель будет обязан выплатить потребителю штраф в размере 50% от излишне начисленной платы не позднее 2 месяцев со дня обращения заявителя путём снижения размера платы (или размера задолженности) за коммунальную услугу.

Система капитального ремонта многоквартирных домов 

Всего в региональные программы капремонта включено более 745 тыс. многоквартирных домов. В 2016 году капитальный ремонт выполнен в 41,4 тыс. многоквартирных домов (МКД) общей площадью 135,0 млн кв. м, в которых проживают 5,232 млн человек. Темпы проведения капитального ремонта в 2016 году по сравнению с 2015 годом увеличились почти в 2 раза.

По состоянию на 1 января 2017 года во всех субъектах Федерации собственники помещений в МКД уплачивают взносы на капитальный ремонт. За 2016 год начислено 166,016 млрд рублей взносов на капитальный ремонт, из них собрано порядка 142,32 млрд рублей. Процент сбора составляет порядка 85,73%, собираемость увеличилась на 8,53% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

Принимаются меры для того, чтобы платежи за капремонт были посильны для населения – расширяется число категорий населения, имеющих льготы по оплате капитального ремонта. Установлен многоступенчатый контроль качества ремонта: 5 лет гарантии на все работы по капремонту; в приёмке работ участвуют представители собственников, управляющей компании; проводится предварительный отбор добросовестных подрядчиков, а затем сам конкурс проводится только среди компаний, уже доказавших свою компетентность и надёжность.

Всё больше граждан переходят на накопление средств на спецсчетах. В 2016 году принят закон, который вводит механизм обеспечения сохранности фондов капитального ремонта, размещаемых на специальных счетах. Правительство наделено полномочиями по установлению дополнительных требований к банкам, в которых региональные операторы капремонта могут открывать счета.

Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства

В соответствии с федеральным законом от 21 июля 2014 года № 209-ФЗ «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства» Минкомсвязь России осуществляет координацию работ по созданию, эксплуатации и модернизации государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (далее - система, ГИС ЖКХ), оператором ГИС ЖКХ является ФГУП «Почта России».

В настоящее время полностью сформирована нормативная правовая база по работе ГИС ЖКХ, в частности приняты Федеральные законы от 21 июля 2014 года № 209-ФЗ «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства» и № 263-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства», а также Минкомсвязью России и Минстроем России приняты и зарегистрированы в Минюсте России 15 совместных приказов, регулирующих работу ГИС ЖКХ.

Полностью разработан    функционал, предусмотренный законодательством о ГИС ЖКХ, и 28 апреля 2016 года ГИС ЖКХ прошла аттестацию на предмет соблюдения требований информационной безопасности. 1 июля 2016 года система была введена в промышленную эксплуатацию на всей территории Российской Федерации.

По состоянию на конец 2016 года в ГИС ЖКХ зарегистрировано более 68 тыс. поставщиков информации, более 116 тыс. граждан. За 2016 год в системе зафиксировано 1,06 млн уникальных посетителей ГИС ЖКХ.

Также размещена информация о 9,2 млн многоквартирных и жилых домов, 25,4 млн лицевых счетов, 18 тыс. выданных управляющим компаниями лицензий, 47 тыс. тарифов, 141 тыс. проведенных контролирующими органами проверок, 487 тыс. договоров управления, 167 тыс. общедомовых приборов учета, 4,4 млн индивидуальных приборов учета.

В ГИС ЖКХ зарегистрировано 1658 ИТ-систем, тестирование проходят еще 438 ИТ-системы. В ежедневном режиме осуществляется передача данных об оплате жилищно-коммунальных услуг 446 кредитными организациями, передано более 235 млн фактов оплаты за ЖКУ.

Приоритетное направление «ЖКХ и городская среда»

Началась активная работа по реализации приоритетных проектов ЖКХ и городская среда. Цель – создание условий для системного повышения качества городской среды на всей территории страны, в ходе проекта будет вестись мониторинг реализации во всех муниципалитетах с численностью населения 1000 и более человек.

В стране будут внедрены новые, современные правила благоустройства и приняты пятилетние муниципальные программы, предусматривающие благоустройство всех нуждающихся в благоустройстве муниципальных территорий общего пользования, а также дворовых территорий многоквартирных домов. Это будет происходить с учётом мнения граждан.

Господдержка строительства и реконструкции объектов коммунальной и инженерной инфраструктуры

Субъектам Российской Федерации оказывается государственная поддержка по строительству и реконструкции объектов капитального строительства (мероприятий) по отдельным решениям (поручениям) Президента России и Правительства России.

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 26 марта 2016 года №518-р оказана поддержка трём субъектам Российской Федерации на общую сумму 356,9 млн рублей (Архангельская, Орловская области и Хабаровский край). С начала 2016 года за счёт средств федерального бюджета освоено 351,9 млн рублей, или 98,6% годовых бюджетных назначений.

Предоставленные субсидии в 2016 году направлены на следующие цели:

продолжение строительства канализационных сетей и коллекторов, канализационных очистных сооружений посёлка Соловецкий. В результате строительства объекта будет построено 10,97 км канализационных сетей, что улучшит состояние коммунальной инфраструктуры, экологическое состояние окружающей среды и обеспечит канализационными сетями все здания и сооружения посёлка Соловецкий;

комплекс обезжелезивания и деманганации вод Амурского водозабора в пласте (г. Комсомольск-на-Амуре);

расширение и реконструкция водопровода в Хабаровске.

На объекте «Строительство и реконструкция набережных рек Оки и Орлик с укреплением берегового откоса» в Хабаровском крае весь комплекс строительно-монтажных и других работ, предусмотренных проектно-сметной документацией, завершён, объект введён в эксплуатацию.