Оборонно-промышленный комплекс. Государственный оборонный заказ: некоторые важные результаты и показатели 2016 года

Работа Правительства: факты и цифры.

Состав ОПК определяется сводным реестром организаций ОПК. В настоящее время в утверждённый перечень входит 1366 организаций. Общая численность работников, занятых в организациях ОПК, составляет около 2 млн человек, в том числе более 1,4 млн человек заняты в оборонных отраслях промышленности.

В организациях оборонно-промышленного комплекса проводится техническое перевооружение и реконструкция производственной и экспериментально-технологической базы, создание новых производственных мощностей.

По результатам федеральных целевых программ, реализуемых в оборонно-промышленном комплексе, с 2011 года введено свыше 680 объектов капитального строительства, предназначенных для выпуска высокотехнологической продукции оборонного назначения, разработано около 1400 промышленных технологий для выпуска конкурентоспособной высокотехнологичной продукции, обеспечена разработка свыше 370 новых материалов в целях создания перспективных образцов вооружения, военной и специальной техники (далее - ВВСТ).

За последние 5 лет во всех отраслях оборонно-промышленного комплекса наблюдается положительная динамика обновления активной части основных фондов. Значительно возросла доля технологического оборудования с возрастом до 10 лет и в настоящее время в целом по комплексу обновлено более чем на треть.

В части высокотехнологичных производств, развитие которых направлено на производство приоритетных образцов ВВСТ, рост уровня производственно-технологической готовности составил более 20% и в настоящее время покрывает необходимые потребности.

В отрасли наблюдается значительный рост прогрессивного оборудования и технологических линий, в том числе с использованием роботов, робототехнических комплексов, многокоординационных станков и гибких автоматических линии.

Растет инновационная составляющая продукции организаций оборонно-промышленного комплекса. В 2016 году организациями оборонно­промышленного комплекса разработано более 250 промышленных технологий для выпуска конкурентоспособной высокотехнологичной продукции.

Объём промышленной продукции, произведённой предприятиями ОПК за 2016 год, по данным оперативной информации, вырос на 10,7% (в сопоставимых ценах 2016 года). Прирост объёмов производства продукции по сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечается во всех отраслях ОПК, в том числе в радиоэлектронной промышленности – на 18,5%, промышленности боеприпасов и спецхимии – на 14,4%, промышленности обычных вооружений – на 10,1%, авиационной промышленности – на 9%, судостроительной промышленности – на 3,9%.

Темп роста промышленного производства в целом по промышленности обычных вооружений по итогам 2016 года составил 110,1%. На предприятиях отрасли осуществлялось техническое переоснащение, реконструкция части производственной и экспериментально-технологической базы, введено в эксплуатацию 10 объектов.

Продолжена системная работа по замещению комплектующих импортного производства, используемых в производстве военной техники.

В 2016 году начали свою работу два новых предприятия – АО «Кировское машиностроительное предприятие» и АО «Нижегородский завод имени 70-летия Победы (входят в состав АО «Концерт ВКО «Алмаз-Антей»), на которых производятся средства зенитных ракетных систем, радиолокационные станции и радиолокационные комплексы.

В оснащении заводов используется передовое техническое оборудование, благодаря которому участие человека в производственном процессе сведено к минимуму, а автоматизированная система управления позволяет контролировать все производственные процессы.

Разработана программа финансового оздоровления АО «НПК “Уралвагонзавод”», реализация которой позволила предприятию получить по итогам 2016 года положительный финансовый результат против ранее запланированного убытка.