Легкая промышленность. Индустрия детских товаров: некоторые важные результаты и показатели 2016 года

Работа Правительства: факты и цифры.

Лёгкая промышленность
Индустрия детских товаров

Лёгкая промышленность

Индексы производства по видам деятельности в 2016 году по сравнению с 2015 годом составили: текстильное и швейное производство – 105,3%; производство кожи, изделий из кожи и производство обуви – 105,1%.

Наиболее существенный рост произошёл в производстве нетканых материалов – 26,6% и в производстве спецодежды – почти 40%.

В течение 2015–2016 годов из Фонда развития промышленности займы получили 10 проектов лёгкой промышленности на сумму 2,7 млрд рублей.

В 2016 году доля тканей и материалов российского производства в закупках госкомпаний увеличилась с 35 до 46%.

В 2016 году также сохранилась тенденция по увеличению доли материалов отечественного производства, используемых для производства вещевого имущества, и, по экспертным оценкам, составила порядка 90 процентов. Произошла замена иностранных материалов сомнительного качества на качественные отечественные материалы в соответствии с требованиями госзаказа.

Тенденции развития текстильной отрасли, расширение областей применения нетканых материалов, предъявление новых требований к качеству используемых материалов ведут к постоянному увеличению потребления полиэфирного волокна. Объем потребления полиэфирных волокон и нитей в России за последние 5 лет вырос на 50%, и именно этот сегмент является наиболее востребованным с точки зрения импортозамещения с последующим выходом на внешний рынок. Создание отечественных предприятий по производству высококачественного полиэфирного волокна в перспективе позволит сократить долю импорта волокна в объеме потребления в Российской Федерации до 18 - 20 процентов.

Одним из приоритетных инвестиционных проектов является "Строительство комплекса по производству штапельного полиэтилентерефталатного волокна текстильного назначения в Ивановской области". При планируемом выпуске 200 тыс. тонн в год 50 тыс. тонн ежегодно будут направлены на обеспечение потребностей инновационного текстильно-промышленного кластера Ивановской области, до 40 тыс. тонн - на экспортные поставки и до 110 тыс. тонн - на обеспечение потребностей действующих предприятий легкой промышленности Российской Федерации.

На заседании Наблюдательного совета Внешэкономбанка 21 декабря 2016 г. было принято решение об одобрении кредитования проекта. Общий объем инвестиций в реализацию проекта составит 25,7 млрд. руб., в том числе заемные средства в виде кредита Внешэкономбанка - 279 млн. евро. Заключение кредитного договора запланировано на апрель 2017 г., выход на полную мощность - к 2020 году.

Также к 2019 году в Республике Татарстан (г. Нижнекамск) на ООО "СафПэт" ("АО "ХК "Ак Барс") ожидается завершение строительства комплекса по производству терефталевой кислоты мощностью 210 тыс. тонн в год и волоконного полиэтилентерефталата мощностью 87 тыс. тонн в год, а ООО "Завод чистых полимеров "Этана" в Кабардино-Балкарии планирует реализовать проект создания производства полиэтилентерефталата, в том числе волоконного, мощностью 1500 тыс. тонн в год.

Кроме того, Минлромторгом России утверждена "дорожная карта" проектов по производству химических волокон и нитей, реализация которых позволит полностъю обеспечить российские предприятия легкой промышленности отечественными химическими волокнами и нитями к 2020 году.

Важнейшие события отрасли в 2016 году

Ивановский полиэфирный комплекс

Одобрен кредит ВЭБа в объёме 20,4 млрд рублей сроком на 13 лет. Строительство нового производства начнётся в 2017 году. Этот проект станет примером успешного взаимодействия химической и лёгкой промышленности, в результате которого легпром получит российское сырьё надлежащего качества и сможет обеспечить дальнейшее развитие своих производств.

Кожевенное производство

Правительством введен запрет на вывоз кожевенного полуфабриката из России, что позволяет сдержать вывоз кожевенных ресурсов из страны, увеличить их объемы для внутреннего потребления и более глубокой переработки и сбалансировать внутренний рынок.

Благодаря действию этой меры рост производства кож в 2016 году составил 8,5%, в отрасли реализуются инвестиционные проекты, в том числе по организации производства специальной кожи для автомобильной и авиационной промышленности, обуви для спецподразделений федеральных органов исполнительной власти, туризма и альпинизма.

В рамках реализации проекта по производству кож для салонов автомобилей на Рязанском кожевенном заводе организован новый автомобильный цех с возможностью автоматизированного раскроя автомобильной кожи, модернизированы действующие линии и закуплено новое специализированное оборудование.

Общий объём инвестиций – 731,9 млн рублей. Создано 50 новых рабочих мест. Планируется заместить 48% рынка автокож.

«Праймтекс» (входит в ГК «Нордтекс»)

На территории индустриального парка «Родники» в Ивановской области открыто производство готовых штор и портьерных тканей.

Общий объём инвестиций – 670 млн рублей. Создано 160 новых рабочих мест.

В 2019 году предполагается превысить планку по продажам в 1 млрд рублей. При выходе на проектную мощность предприятие будет выпускать около 150 тыс. ед. продукции ежемесячно.

«Вологодский текстиль»

Восстановлена деятельность комбината «Вологодский текстиль». Начиная с 2017 года комбинат стал стабильно работающим предприятием, производящим продукцию высокого уровня. Будет обеспечен ежемесячный выпуск 700 тыс. пог. м высококачественных тканей с высоким экспортным потенциалом, создана новая испытательная лаборатория.

Народные художественные промыслы

По данным субъектов Федерации, в 2016 году на 14% по отношению к 2015 году выросло число организаций народных художественных промыслов, а их количество составило 284 предприятия.

Суммарный индекс производства в 2016 году по отношению к 2015 году составил 101,7%. Объём произведённой продукции народных художественных промыслов за период январь – декабрь 2016 года составил 5572,1 млн рублей. 61 организация получила государственную поддержку из средств федерального бюджета.

Индустрия детских товаров

Оказана поддержка 20 предприятиям индустрии детских товаров в размере 506,2 млн рублей, в том числе выделены субсидии на компенсацию выпадающих доходов управляющим организациям при предоставлении скидки резидентам индустрии детских товаров по уплате арендной платы за земельные участки, здания, сооружения, расположенные в индустриальном парке, субсидии в целях стимулирования инновационной деятельности организаций индустрии детских товаров, субсидии в целях стимулирования инвестиционной активности российских организаций для создания, расширения, модернизации производств товаров для детей.

Завершены 11 проектов, в том числе по созданию детской ортопедической и биоадаптивной обуви, разработке учебно-методических комплексов малоразмерных роботов, расширению выпуска детской инновационной косметики, разработка многофункциональных детских изделий для профилактики и коррекции нарушений костно-мышечной системы.

Пять проектов находятся в стадии завершения (разработка беспроводного цифрового сигнализатора, слухоречевого тренажёра для детей, интерактивная цифровая ФГОС-лаборатория для детей дошкольного возраста и учащихся младших классов, обучающее оборудование по направлениям «Материаловедение», «Технологии литейного производства», «Цифровая лаборатория», детское спортивно-развивающее оборудование, детская спортивная одежда).