Среднее профессиональное образование. Профессиональные квалификации: некоторые важные результаты и показатели 2016 года

Работа Правительства: факты и цифры.

С целью повышения уровня подготовки кадров осуществляется обновление структуры и содержания среднего профессионального образования.

В соответствии со списком 50 наиболее востребованных на рынке труда перспективных профессий, требующих среднего профессионального образования (топ-50), утверждены новые федеральные государственные образовательные стандарты по 16 профессиям и 28 специальностям. С учётом требований профессиональных стандартов актуализировано 275 стандартов. В рамках государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования введён обязательный демонстрационный экзамен.

В целях внедрения современных международных технологий обучения и требований к квалификациям в практику подготовки кадров по специальностям и рабочим профессиям формируется сеть межрегиональных центров компетенций (далее – МЦК). На базе МЦК осуществляется подготовка кадров согласно топ-50 профессий, проводятся тренировки национальной сборной к национальным и международным чемпионатам профессионального мастерства WorldSkills.

В 2016 году создано 7 МЦК в республиках Татарстан и Чувашия, Московской, Тюменской, Ульяновской, Свердловской областях и Хабаровском крае. На эти цели из федерального бюджета выделено 900 млн рублей и около 970 млн рублей составило софинансирование из региональных бюджетов.

В декабре 2016 года в Гётеборге (Швеция) состоялся чемпионат Европы по профессиональному мастерству EuroSkills 2016. Россию в соревнованиях представляли 43 конкурсанта и 39 экспертов из 19 субъектов Российской Федерации. Результат сборной России – первое место в общем зачёте (15 882 балла).

В целях создания механизма независимой оценки уровня профессиональной квалификации, а также условий для стимулирования участия работодателей и работников в её проведении приняты федеральные законы от 3 июля 2016 года №238-ФЗ «О независимой оценке квалификации», №239-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона “О независимой оценке квалификации”» и №251-ФЗ «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона “О независимой оценке квалификации”».

Для широкого информирования граждан, работодателей и других заинтересованных организаций утверждён порядок формирования и ведения реестра сведений о проведении независимой оценки квалификации, а также Российским союзом промышленников и предпринимателей разработан соответствующий информационный ресурс, который с января 2017 года доступен в интернете. В реестре содержится информация о независимой оценке квалификации, в том числе сведения о советах по профессиональным квалификациям, центрах оценки квалификаций, перечень наименований квалификаций и положений профессиональных стандартов, на соответствие которым проводится оценка квалификации, с указанием сроков действия свидетельств о квалификации и документов, необходимых для прохождения профессионального экзамена по соответствующим квалификациям.

Таким образом, граждане и работодатели смогут получить информацию о том, в каком центре оценки квалификаций можно пройти оценку квалификации, какие документы необходимо предоставить для прохождения независимой оценки квалификации, срок действия свидетельства о квалификации.

Организационную, методическую, экспертно-аналитическую поддержку деятельности Национального совета обеспечивает автономная некоммерческая организация «Национальное агентство развития квалификаций». Определено, что функции и полномочия учредителя Национального агентства от имени Российской Федерации осуществляют Минтруд России и Минобрнауки России.

В соответствии с утверждённым Правительством России планом-графиком формирования сети независимых центров оценки квалификаций при Национальном совете образовано 28 советов по профессиональным квалификациям по различным сферам профессиональной деятельности: в сфере атомной энергии, строительства, электроэнергетики, машиностроения, здравоохранения, железнодорожного транспорта, лифтового хозяйства, жилищно-коммунального хозяйства, наноиндустрии, информационных технологий, финансового рынка и др.

В 2016 году в пилотном режиме работало 68 центров оценки квалификаций.