Дополнительное образование детей: некоторые важные результаты и показатели 2016 года

Работа Правительства: факты и цифры.

В 2016 году Правительством Российской Федерации утверждён паспорт приоритетного проекта «Доступное дополнительное образование для детей».

Задача проекта – расширить охват детей в возрасте от 5 до 18 лет, обучающихся по дополнительным образовательным программам, за счёт переоснащения учебных мест, в том числе в сельской местности.

По результатам конкурсного отбора в 2016 году -определены 16 организаций-грантополучателей, реализующих пилотные проекты по обновлению содержания и технологий дополнительного образования в 16 субъектах Федерации. Объём средств федерального бюджета на указанные цели составил более 86,3 млн рублей.

С целью внедрения модели перехода на нормативно-подушевое финансирование дополнительного образования детей в 7 субъектов Федерации направлено 190 млн рублей.

Продолжена реализация инициативы «Новая модель системы дополнительного образования детей», направленной на создание системы детских технопарков. В настоящее время 24 детских технопарка функционируют в 18 субъектах Российской Федерации.

В каждом технопарке Минобрнауки России совместно с Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов продолжают реализацию стратегической инициативы "Новая модель системы дополнительного образования детей" (далее - инициатива). В 2016 году на реализацию инициативы были предоставлены субсидии из федерального бюджета в размере 925 млн рублей бюджетам 17 субъектов Федерации.

В рамках инициативы созданы и функционируют 24 детских технопарка "Кванториум" (опорных ресурсных центра) в 18 субъектах Федерации. В каждом технопарке реализуется не менее пяти направлений дополнительных общеобразовательных программ естественнонаучной или технической направленности.

При создании технопарков отработаны модели государственно-частного и социального партнерства, при которых организацией-партнером предоставляются помещения, выделяются средства на софинансирование затрат, закупается высокотехнологичное оборудование. Например, ООО "Газпром трансгаз Югорск" предоставило помещение и выделило 25 млн рублей на закупку оборудования для детского технопарка в г. Югорск, ПАО "СИБУР Холдинг" выделило 5 млн рублей на закупку оборудования для детского технопарка в Томске, ПАО "Камаз" в 2016 г. выделило около 10 млн рублей для детского технопарка в Набережных Челнах.

В целях продолжения реализации инициативы в 2017 году субсидии из федерального бюджета объемом 925 млн рублей распределены бюджетам еще 17 субъектов Федерации. Начато внедрение в пилотном режиме механизмов персонифицированного финансирования дополнительного образования детей.

В целях формирования современных управленческих и организационно-экономических механизмов в системе дополнительного образования детей в 2016 году предоставлены субсидии из федерального бюджета общим объемом 190,9 млн рублей бюджетам 7 субъектов Федерации.

В качестве пилотных площадок проекта в субъектах Федерации, кроме государственных организаций, были определены социально-ориентированные некоммерческие организации, негосударственные организации и индивидуальные предприниматели. В 201 7 году на реализацию указанных мероприятий распределены субсидии из федерального бюджета в размере 205,3 млн рублей бюджетам 9 субъектов Федерации.