Противодействие ВИЧ: некоторые важные результаты и показатели 2016 года

Работа Правительства: факты и цифры.

Противодействие распространению ВИЧ-инфекции
Профилактика и оказание медицинской помощи больным туберкулёзом

Противодействие распространению ВИЧ-инфекции

Минздравом России совместно с федеральными органами исполнительной власти разработана и утверждена Правительством Государственная стратегия противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу (далее – Государственная стратегия).

Реализация Государственной стратегии позволит к 2020 году:

повысить информированность населения в возрасте 18–49 лет по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции до 93%;

увеличить охват населения медицинским освидетельствованием на ВИЧ-инфекцию до 24%;

увеличить долю лиц, состоящих под диспансерным наблюдением, от общего числа лиц, заражённых вирусом иммунодефицита человека, до 90%;

увеличить долю лиц из числа заражённых вирусом иммунодефицита человека, получающих антиретровирусную терапию, от общего числа лиц, заражённых вирусом иммунодефицита человека, до 38,3%;

увеличить долю лиц из числа заражённых вирусом иммунодефицита человека, получающих антиретровирусную терапию, от общего числа лиц, заражённых вирусом иммунодефицита человека, состоящих под диспансерным наблюдением, до 56%;

снизить риск передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребёнку;

снизить дискриминацию лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, в семье, в общественной жизни, в области занятости (выбор сферы деятельности (профессии) и трудоустройство) и здравоохранения;

усовершенствовать систему эпидемиологического контроля (надзора) за распространением ВИЧ-инфекции среди населения Российской Федерации.

В целях повышения доступности антиретровирусной терапии в рамках реализации Государственной стратегии в 2016 году началась реализация комплекса мер по снижению цен на антиретровирусные лекарственные препараты (далее – АРВП), а именно:

централизация государственных закупок АРВП;

широкое применение воспроизведённых лекарственных препаратов;

заключение соглашений по цене;

обеспечение бесперебойных поставок лекарственных препаратов;

разработка Федерального регистра лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека.

В течение 2016 года в России проведены масштабные акции в рамках объединённой информационно-просветительской кампании  по информированию граждан о ВИЧ/СПИД с привлечением телевидения, радио, печатных СМИ, интернет-ресурсов, наружной рекламы, документальных фильмов. Также проводились акции в общественных местах и флешмобы. Во время этих мероприятий граждане могли пройти бесплатное медицинское освидетельствование на ВИЧ-инфекцию.

Профилактика и оказание медицинской помощи больным туберкулёзом

В 2016 году в рамках реализации мероприятий по совершенствованию медицинской помощи больным туберкулёзом продолжена работа, направленная на активное раннее выявление больных туберкулёзом и обеспечение их необходимым лечением, что способствовало улучшению эпидемиологической обстановки по туберкулёзу в России.

За последние 8 лет заболеваемость в России туберкулёзом сократилась более чем на 30%.

На протяжении последних 10 лет число новых случаев туберкулёза в мире снижалось в среднем на 5,2% в год. В России средние темпы снижения числа новых случаев туберкулёза за аналогичный период составили 5,8% в год.

В 2016 году заболеваемость туберкулёзом в целом по России составила 53,3 на 100 тыс. населения, что на 7,8% ниже значения заболеваемости туберкулёзом за 2016 год.

С 2012 по 2016 год отмечено значительное снижение смертности от туберкулёза – на 26,4%, с 12,5 до 9,2 на 100 тыс. населения. По оперативным данным Росстата, за январь – декабрь 2016 года снижение смертности от туберкулёза отмечается в 74 субъектах Федерации. За указанный период показатель смертности населения от туберкулёза снизился на 16,7% и составил 7,5 на 100 тыс. населения.

В субъектах Федерации проводились мероприятия:

по улучшению материально-технического оснащения лабораторий медицинских организаций фтизиатрического профиля;

по обеспечению противотуберкулёзными и антибактериальными препаратами для лечения больных туберкулёзом с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя.

Оснащение лабораторий медицинских организаций фтизиатрического профиля современным диагностическим оборудованием позволило широко внедрить новейшие технологии ускоренного выявления лекарственной устойчивости возбудителя.

В 2016 году проведена масштабная работа по разработке и внедрению Федерального регистра лиц, больных туберкулёзом. Проведена пилотная апробация указанного регистра в 15 субъектах Федерации. В настоящее время во всех субъектах Федерации завершается внедрение Федерального регистра лиц, больных туберкулёзом.

В целях повышения знаний специалистов фтизиатрической службы, обмена опытом и перспективными научными достижениями, формирования консолидированной позиции по вопросам совершенствования медицинской помощи больным туберкулёзом, развития научных исследований во фтизиатрии и внедрения инноваций в практику в течение 2016 года был проведён ряд научно-практических конференций, круглых столов и выездных совещаний.

Ведётся активная работа в рамках международного сотрудничества по вопросам профилактики, диагностики и лечения туберкулёза. С 2013 года в сборниках ВОЗ регулярно публикуются лучшие практики российских регионов по борьбе с туберкулёзом.

В конце 2016 года совместным решением Правительства Российский Федерации и ВОЗ Москва была выбрана местом проведения Глобальной министерской конференции по туберкулёзу в контексте глобального здравоохранения и целей в области устойчивого развития. Конференция пройдёт 16–17 ноября 2017 года.