Установлен порядок государственного надзора в области обращения с животными

Постановление от 30 ноября 2019 года №1560. Правилами организации и осуществления государственного надзора в области обращения с животными определены задачи и предмет государственного надзора, разграничены вопросы, отнесённые к компетенции Росприроднадзора и Россельхознадзора. К задачам государственного надзора в этой области отнесены предупреждение, выявление и пресечение нарушений установленных требований.

Справка

Документ

  • PDF

    157Kb

    Постановление от 30 ноября 2019 года №1560

Внесено Минприроды России.

Федеральным законом от 27 декабря 2018 года №498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее  –  Федеральный закон №498-ФЗ) установлено новое правовое регулирование в области обращения с животными в целях их защиты, обеспечения безопасности людей при обращении с животными. К задачам государственного надзора в области обращения с животными отнесены предупреждение, выявление и пресечение нарушений установленных в этой области требований. Постановлением Правительства от 11 июля 2019 года №882 полномочия в сфере государственного надзора в области обращения с животными закреплены за Росприроднадзором и Россельхознадзором.

Подписанным постановлением утверждены Правила организации и осуществления государственного надзора в области обращения с животными. Правилами определены задачи и предмет государственного надзора, разграничены вопросы, отнесённые к компетенции органов государственного надзора.

Росприроднадзор и его территориальные органы будут осуществлять полномочия по государственному надзору в части соблюдения требований к содержанию и использованию диких животных, содержащихся или используемых в условиях неволи, в том числе принадлежащих к видам, занесённым в Красную книгу России и охраняемым международными договорами (за исключением соблюдения требований к содержанию и использованию таких животных в культурно-зрелищных целях). Россельхознадзор и его территориальные органы будут осуществлять полномочия по государственному надзору в части соблюдения требований к содержанию и использованию животных в культурно-зрелищных целях.

Предусматривается, что органы государственного надзора будут проводить контрольные мероприятия, предусмотренные Федеральным законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», и мероприятия по профилактике нарушений обязательных требований без взаимодействия с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Порядок государственного надзора в отношении физических лиц – владельцев животных закрепляется в отдельном разделе Правил. Сроки и последовательность административных процедур при осуществлении государственного надзора будут установлены административными регламентами.

При подготовке проекта постановления были учтены замечания и предложения, поступившие от общественных и экспертных организаций, в том числе предложения экспертной группы по вопросам обращения с животными АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов».