Установлен порядок проведения субъектами Федерации в 2019–2024 годах пилотной апробации проектов социального воздействия

Постановление от 21 ноября 2019 года №1491. Принятые решения направлены на создание современных механизмов и технологий работы в социальной сфере, требующих меньших затрат бюджетов всех уровней при достижении сопоставимых и даже более значимых социальных эффектов. Пилотная апробация субъектами Федерации проектов социального воздействия предполагается в сферах образования, спорта, социальной защиты и занятости населения.

Справка

Документ

  • PDF

    181Kb

    Постановление от 21 ноября 2019 года №1491

Подготовлено Минфином России в целях реализации новых инструментов вовлечения инвесторов в финансовое обеспечение проектов, направленных на достижение социально значимых эффектов (далее – проекты социального воздействия), а также для повышения качества и доступности оказания государственных услуг.

Подписанным постановлением установлен порядок организации проведения субъектами Федерации в 2019–2024 годах пилотной апробации проектов социального воздействия. Документ направлен на реализацию положений, предусмотренных Концепцией повышения эффективности бюджетных расходов в 2019–2024 годах (утверждена распоряжением Правительства от 31 января 2019 года №117-р).

Проекты социального воздействия предполагают решение социально значимых задач и достижение социальных эффектов исключительно за счёт средств частных инвесторов. Возврат инвестиций в виде гранта из бюджета субъекта Федерации возможен только при условии достижения заранее определённого уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Федерации социального эффекта по результатам реализации проекта.

Проекты социального воздействия не являются альтернативой оказанию государственных и муниципальных услуг в социальной сфере, но разработанные в рамках таких проектов новые технологии и эффективные механизмы достижения социальных задач в дальнейшем могут применяться в деятельности государственных и муниципальных учреждений в социальной сфере субъектов Федерации.

Пилотная апробация субъектами Федерации проектов социального воздействия предполагается в сферах образования, спорта, социальной защиты и занятости населения. Это позволит сформировать портфель проектов для привлечения частных инвестиций в реализацию национальных проектов, применить проектный подход к решению социально значимых задач с привлечением социально ориентированных некоммерческих организаций и иных исполнителей за счёт внебюджетных источников.

Принятые решения направлены на создание современных механизмов и технологий работы в социальной сфере, требующих меньших затрат бюджетов всех уровней при достижении сопоставимых и даже более значимых социальных эффектов.