Принято решение о создании национального парка «Зигальгá» (Челябинская область)

Постановление от 18 ноября 2019 года №1465. На территории Челябинской области будет создан национальный парк «Зигальгá» общей площадью 45 661,6 га. Цель создания национального парка – сохранение уникальных лесных и тундровых природных комплексов в горных массивах Южного Урала в бассейнах рек Юрюзань и Куткурка, водоразделом которых является горный хребет Зигальга, имеющих большое природоохранное, научное и рекреационное значение, сохранение мест обитания редких видов растений, птиц и животных, развитие экологического туризма. Принятое решение создаст правовые основания для обеспечения режима особой охраны природных комплексов и объектов, включённых в границы национального парка.

Справка

Документ

  • PDF

    1001Kb

    Постановление от 18 ноября 2019 года №1465

Подготовлено Минприроды России в соответствии с Федеральным законом от 14 марта 1995 года №33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях».

Концепцией развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения на период до 2020 года (утверждена распоряжением Правительства от 22 декабря 2011 года №2322-р) предусмотрено создание национального парка «Зигальга» в Челябинской области.

Подписанным постановлением учреждён национальный парк «Зигальга» (далее – национальный парк) общей площадью 45 661,6 га на территории Катав-Ивановского муниципального района Челябинской области на землях лесного фонда, землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса. Национальный парк будет находиться в ведении Минприроды России.

Цель создания национального парка – сохранение уникальных лесных и тундровых природных комплексов в горных массивах Южного Урала в бассейнах рек Юрюзань и Куткурка (водоразделом которых является горный хребет Зигальга), имеющих большое природоохранное, научное и рекреационное значение. На территории, на которой создаётся национальный парк, отмечено около 500 видов сосудистых растений, обитают 55 видов млекопитающих, около 160 видов птиц, 13 видов земноводных и пресмыкающихся, в водоёмах – около 20 видов рыб. Ряд видов растений и животных находятся под особой охраной и занесены в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Челябинской области.

Живописные ландшафты Южного Урала в сочетании с уникальными природными комплексами являются привлекательными объектами для туристов. Создание национального парка будет способствовать развитию экологического туризма как на территории парка, так и в Челябинской области.

Принятое решение создаст правовые основания для обеспечения режима особой охраны природных комплексов и объектов, включённых в границы национального парка.