Установлен порядок оценки эффективности территорий опережающего социально-экономического развития

Постановление от 23 сентября 2019 года №1240. Утверждена методика оценки эффективности и мониторинга показателей эффективности ТОР, за исключением ТОР, созданных в моногородах. В методике определены показатели, которые будут использоваться для оценки и мониторинга, а также критерии, при выполнении которых ТОР будет признаваться эффективной.

Справка

Документ

  • PDF

    188Kb

    Постановление от 23 сентября 2019 года №1240

Подготовлено Минвостокразвития России во исполнение решений по итогам совещания о предварительных результатах работы по созданию территорий опережающего социально-экономического развития на Дальнем Востоке 5 мая 2017 года (№ДМ-П16-24пр, пункт 6).

Федеральным законом от 29 декабря 2014 года №473-ФЗ «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации» предусмотрено, что в целях оценки эффективности функционирования территорий опережающего социально-экономического развития (ТОР) в соответствии с методикой, установленной Правительством России, создаётся наблюдательный совет ТОР (за исключением ТОР, созданных на территориях монопрофильных муниципальных образований (моногородов)). При этом порядок оценки эффективности функционирования ТОР законодательством не определён.

Подписанным постановлением утверждена методика оценки эффективности и мониторинга показателей эффективности ТОР, за исключением ТОР, созданных на территориях моногородов (далее – методика). Создание и функционирование ТОР в моногородах имеет ряд особенностей. В частности, не предусматривается финансирование мероприятий по созданию инфраструктуры таких ТОР за счёт средств федерального бюджета, отсутствует наблюдательный совет ТОР. В связи с этим действие методики не распространяется на ТОР, созданные в моногородах.

В методике определены показатели, которые будут использоваться для оценки и мониторинга, а также критерии, при выполнении которых ТОР будет признаваться эффективной.

Эффективность будет оцениваться с учётом соотношения частных и бюджетных инвестиций, стоимости для федерального бюджета создания одного нового рабочего места, степени выполнения обязательств по заключённым соглашениям между управляющими компаниями и резидентами ТОР (в процентном выражении), объёма добавленной стоимости, создаваемой резидентами ТОР, на один рубль бюджетных инвестиций. ТОР будет признаваться эффективной, если одновременно будут выполнены любые три из установленных критериев.