Установлен порядок оформления электронных виз для въезда в Россию через пункты пропуска в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Постановление от 26 сентября 2019 года №1252, распоряжение от 26 сентября 2019 года №2173-р. Установлены особенности оформления обыкновенных однократных деловых, туристических и гуманитарных виз в форме электронных документов и въезда в Россию через пункты пропуска в Санкт-Петербурге и Ленинградской области на основании таких виз граждан иностранных государств, включённых в соответствующий перечень. Определены пункты пропуска через государственную границу, через которые иностранные граждане смогут въезжать в Россию на основании электронных виз.

Справка

Документы

  • PDF

    157Kb

    Постановление от 26 сентября 2019 года №1252

  • PDF

    141Kb

    Распоряжение от 26 сентября 2019 года №2173-р

Подготовлены МИДом и Минтрансом во исполнение Указа Президента России от 18 июля 2019 года №347 «О порядке въезда в Российскую Федерацию и выезда из Российской Федерации иностранных граждан через пункты пропуска через государственную границу Российской Федерации, расположенные на территориях г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области».

Распоряжением Правительства от 10 сентября 2019 года №2021-р был утверждён список из 53 стран, граждане которых могут въезжать в Россию и выезжать из России через пункты пропуска в Санкт-Петербурге и Ленинградской области на основании обыкновенных однократных деловых, туристических и гуманитарных виз в форме электронных документов (далее – электронные визы).

Постановлением №1252 установлены особенности оформления электронных виз и въезда в Россию граждан иностранных государств на основании этих виз через пункты пропуска в Санкт-Петербурге и Ленинградской области (далее – пункты пропуска).

Для получения электронной визы иностранный гражданин не менее чем за четыре дня до предполагаемой даты въезда должен заполнить заявление о получении такой визы на специализированном сайте МИДа России. В случае принятия решения о выдаче электронной визы МИД России формирует электронную визу и направляет её данные в государственную систему миграционного и регистрационного учёта, а также изготовления, оформления и контроля обращения документов, удостоверяющих личность (система «Мир»).

Иностранные граждане, планирующие въезд в Россию через пункты пропуска, должны будут предъявить представителю транспортной компании – перевозчику документ, удостоверяющий личность, и распечатанное уведомление о выданной электронной визе или содержащиеся в нём данные.

Аналогичный порядок оформления электронных виз и въезда в Россию действует на территориях Дальневосточного федерального округа и Особой экономической зоны в Калининградской области.

Распоряжением №2173-р утверждён перечень пунктов пропуска, расположенных на территориях Санкт-Петербурга и Ленинградской области, через которые иностранные граждане могут въезжать в Россию на основании электронных виз. В перечень включены автомобильные, воздушные, морские и пешеходные пункты пропуска.

Введение упрощённого визового порядка въезда через пункты пропуска в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, будет способствовать увеличению числа зарубежных туристов, повышению инвестиционной привлекательности региона и расширению деловых контактов.