Уточнён порядок распоряжения имуществом, обращённым в собственность государства

Постановление от 23 сентября 2019 года №1238. Цель принятых решений – сокращение сроков хранения и реализации движимого имущества, обращённого в собственность государства, снижение логистических издержек участников внешнеэкономической деятельности, осуществляющих его хранение.

Справка

Документ

  • PDF

    177Kb

    Постановление от 23 сентября 2019 года №1238

Внесено Минэкономразвития России в соответствии с планом мероприятий («дорожной картой») «Совершенствование таможенного администрирования» (утверждён распоряжением Правительства от 29 июня 2012 года №1125-р).

В соответствии с действующим порядком учёта, оценки и распоряжения имуществом, обращённым в собственность государства (утверждён постановлением Правительства от 29 мая 2003 года №311), Росимущество обеспечивает приём, транспортировку, экспертизу, оценку, декларирование, сертификацию, реализацию, переработку (утилизацию), уничтожение в отношении всего объёма имущества, обращённого в собственность государства.

В целях совершенствования нормативных правовых актов, направленных на сокращение сроков принятия территориальными органами Росимущества обращённого в федеральную собственность имущества, подписанным постановлением утверждено новое Положение о распоряжении обращённым в собственность государства конфискованным, движимым бесхозяйным и изъятым имуществом, товарами, в отношении которых при перемещении через таможенную границу ЕАЭС была заявлена таможенная процедура отказа в пользу государства, и кладами.

В новом Положении переработка (утилизация) определена как основной способ распоряжения имуществом, обращённым в собственность государства. Это приведёт к минимизации сроков хранения, необходимых на период проведения соответствующих процедур.

По результатам анализа состава имущества, направляемого на реализацию по основному назначению, Росимущество, как и раньше, будет обеспечивать весь комплекс необходимых мероприятий для подготовки его к реализации.