Внесены изменения в порядок предоставления субсидий в целях повышения доступности кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства по льготной ставке

Постановление от 18 сентября 2019 года №1204. В правила предоставления субсидий российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2019–2024 годах субъектам МСП по льготной ставке, внесены изменения в целях повышения доступности кредитных ресурсов для субъектов МСП. В частности, верхняя граница размера кредита на инвестиционные цели во всех отраслях повышена с 1 млрд рублей до 2 млрд рублей. Это позволит расширить финансирование капиталоёмких проектов, в частности, в сфере строительства, в том числе строительства жилья.

Справка

Документ

  • PDF

    191Kb

    Постановление от 18 сентября 2019 года №1204

Внесено Минэкономразвития России в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Постановлением Правительства от 30 декабря 2018 года №1764 были утверждены Правила предоставления субсидий российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2019–2024 годах субъектам малого и среднего предпринимательства по льготной ставке (далее соответственно – Правила, субъекты МСП).

Подписанным постановлением в Правила внесены изменения. В частности, изменены верхние границы размеров кредитов на инвестиционные цели с 1 млрд рублей до 2 млрд рублей во всех отраслях (видах деятельности). Это позволит расширить финансирование капиталоёмких проектов, в частности, в сфере строительства, в том числе строительства жилья.

Кроме того, установлены фиксированные ставки субсидирования выдаваемых уполномоченными банками в рамках программы субсидирования кредитов в размере 3,5% для кредитов, выдаваемых малым предприятиям, а также средним предприятиям – участникам региональных программ (регионального проекта) повышения производительности труда, и в размере 3% для кредитов, выдаваемых средним предприятиям. Это позволит включать в программу субсидирования кредиты, полная ставка по которым составляет 12%.

Принятые решения будут способствовать повышению доступности финансирования, в том числе доступности кредитных ресурсов для реализации инвестиционных проектов, для субъектов МСП.