Определён порядок проведения аукционов по продаже права на заключение договора о предоставлении квот добычи крабов в инвестиционных целях

Распоряжения от 28 августа 2019 года №1917-р и №1918-р, постановления от 28 августа 2019 года №1112 и №1113. Установлены перечни видов крабов в определённых районах их добычи (вылова) и объектов строительства, количество и размеры предметов аукциона, требования к проектам по строительству рыбопромысловых судов, а также правила проведения аукционов и примерная форма, порядок подготовки и заключения договора о закреплении долей квот добычи крабов в инвестиционных целях. Это позволит обеспечить прозрачную конкурентную среду в наиболее рентабельном и востребованном с инвестиционной стороны для бизнеса сегменте добычи. Кроме того, будут обеспечены дополнительные доходы федерального бюджета, а также построен новый, современный краболовный флот.

Справка

Документы

  • PDF

    102Kb

    Распоряжение от 28 августа 2019 года №1917-р

  • PDF

    110Kb

    Распоряжение от 28 августа 2019 года №1918-р

  • PDF

    103Kb

    Постановление от 28 августа 2019 года №1112

  • PDF

    225Kb

    Постановление от 28 августа 2019 года №1113

Внесены Минсельхозом России.

Федеральным законом от 1 мая 2019 года №86-ФЗ (далее – Федеральный закон №86-ФЗ) в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» были внесены изменения, которыми введён новый вид квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов – квоты добычи крабов, предоставленные в инвестиционных целях, для промышленного и прибрежного рыболовства (далее – квота добычи крабов).

В целях реализации этих законодательных норм распоряжением №1917-р утверждён перечень видов крабов в определённых районах их добычи, в отношении которых предоставляется право на добычу, а также выделена квота добычи крабов. В соответствии с Федеральным законом №86-ФЗ добыча крабов, в отношении которых выделена квота, осуществляется юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, с которыми по результатам аукционов заключают договоры о закреплении и предоставлении доли квоты добычи крабов. В рамках таких договоров в срок не более пяти лет со дня их заключения должны быть реализованы проекты по строительству объектов на территории России.

Распоряжением №1918-р утверждён перечень таких объектов, включающий среднетоннажные рыбопромысловые суда, предназначенные для вылова крабов, длиной свыше 50 м. Установлен размер и количество предметов аукциона.

Постановлением №1112 определены требования к проектам по строительству судов, сроки их реализации и примерная стоимость. Также установлены требования к рыбопромысловым судам, строительство которых предусмотрено проектами, включая их технические характеристики. Предусматривается строительство 41 судна для добычи крабов: 31 – для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна и 10 – для Северного бассейна. Новые суда, построенные на российских верфях, позволят повысить эффективность промысла и контроля за его законностью, а также обеспечить комфорт и безопасность работы экипажей.

Срок реализации проекта в совокупности с регистрацией имущественных прав на судно не может превышать пять лет со дня заключения договора. Установление такого срока обеспечит размещение заказов и строительство необходимого количества рыбопромысловых судов на отечественных верфях, что минимизирует риски неисполнения обязательств по строительству объектов инвестиций. Примерная стоимость каждого проекта должна составлять 1 млрд рублей с возможностью её корректировки в зависимости от комплектации судна.

Постановлением №1113 утверждены Правила проведения аукционов по продаже права на заключение договора о закреплении и предоставлении доли квоты добычи крабов в электронной форме. В Правилах проведения аукционов и в примерной форме договора предусмотрена первоочерёдность проработки победителями аукционов, заключившими договор о праве на добычу крабов в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне, возможности заключения судостроительных договоров с дальневосточными верфями. Такой механизм обеспечит приоритетность дальневосточных верфей на заключение договоров. Определённые размеры лотов и их количество позволят снять риски браконьерства, так как рассчитаны исходя из необходимого ресурсного обеспечения эффективной эксплуатации новых рыбопромысловых судов на период закрепления квот крабов на инвестиционные цели.